Posted 22 июня 2018, 11:31

Published 22 июня 2018, 11:31

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Реформе украинского рынка газа грозит срыв

22 июня 2018, 11:31
«Нафтогаз» не хочет расставаться с трубопроводами и ПХГ

Работа рынка природного газа на Украине с 1 августа может оказаться под угрозой. В этот день вступает в силу отредактированный Кодекс газотранспортной системы (ГТС) страны, который не был согласован с Европейский энергетическим сообществом, сообщила пресс-служба оператора ГТС «Укртрансгаза».

«Кодекс в редакции, утвержденной регулятором, не только не достигает основной цели реформы, но и ставит под угрозу само функционирования рынка природного газа в Украине», – отмечается в сообщении. Версия Кодекса ГТС, которая вступает в силу 1 августа, не соответствует ни духу европейского законодательства и нормам Третьего энергопакета, ни практикам европейских газовых операторов, подчеркивается в документе.

В «Укртрансгазе» считают, что «дальнейшее реформирование рынка газа на Украине и функционирование независимого оператора ГТС невозможно без принятия Кодекса ГТС, который будет гармонизирован с профильными европейскими стандартами».

В декабре 2017 года кабинет министров Украины начал поиск партнеров по управлению ГТС. Закон Украины «О рынке природного газа» предусматривает возможность привлечения инвестора к работе и управлению ГТС путем обладания до 49% акций оператора газотранспортной системы – компании «Магистральные газопроводы Украины». Этому предприятию в скором времени и планируется передать от компании «Укртрансгаз» все магистральные газопроводы страны в рамках реформы группы компаний «Нафтогаз Украины».

Менеджмент «Нафтогаза» не поддерживает идею минэнергоугля Украины о передаче новому оператору активов, в том числе подземных хранилищ газа. По словам главы компании Андрея Коболева, это решение является «вредным» для Киева и может стать дополнительным аргументом для европейской стороны в пользу строительства газопроводов в обход Украины.