Posted 20 июня 2018,, 08:09

Published 20 июня 2018,, 08:09

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

Газовый рынок перед ценовой реформой

20 июня 2018, 08:09
Природный газ неэффективно используется в России, а газовая отрасль нуждается в реформировании, полагают эксперты

В России крайне неэффективно используется природный газ, заявил заведующий отделом исследований энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин, выступая на пленарном заседании Российского нефтегазового конгресса, посвященном газовой отрасли.

«Представители компаний говорят, что они сжигают в два раза больше газа, чем могли бы, из-за такого КПД наших электростанций. Все понимают, что устаревшую инфраструктуру надо менять. Есть банки, которые дают на это деньги. Но при подсчете получается, что при такой цене газа в реальные сроки эти проекты окупиться не могут, поэтому они закрываются.

Если мы действительно хотим модернизировать нашу экономику, эта ситуация не может продолжаться. Цена газа отсекает нас от модернизации»,

– заявил Кулагин.

Касаясь добычи газа, он отметил, что пока в стране есть излишки газовых мощностей, но этот ресурс будет истощаться:

«Придется вводить новые более дорогие объекты. Через 7 лет у нас станет куда более острый вопрос по восполнению запасов»,

– считает эксперт. Он также уточнил, что на Дальнем Востоке уже присутствуют добычные ограничения.

Вячеслав Кулагин рассказал, что, согласно последним исследованиям, нет четкого технологического направления мировой газовой добычи, так как каждый проект становится уникальным: «В последнее время все говорят про водород как новое стратегическое развитие мировой энергетики. Тема интересна и в газовой отрасли применима по двум направлениям. Первое – производство водорода и поставка его на экспорт, второе – решение с добавлением водорода в наш природный газ с последующим экспортом газа с другими характеристиками по более высокой цене. Эта тема заслуживает дальнейшей проработки. Но пока нашим компаниям сложно прогнозировать развитие данного рынка, поскольку объективно рынка водорода нет, его нужно будет создавать», – указал эксперт.

Затрагивая тему российского газового экспорта, он отметил, что по расчетам ИНЭИ РАН, в среднем Россия может продавать 320 млрд кубометров «голубого топлива», из которых от 16 до 26% составит СПГ.

В своем выступлении Вячеслав Кулагин рассказал о создании единого газового рынка ЕАЭС. По его словам, уже разработана программа и концепция этого проекта, но остается много вопросов:

«Чтобы создать единый рынок ЕАЭС, мы должны модернизировать свой внутренний рынок газа. Он должен быть рассчитан на нормальную конкуренцию, следует убрать перекрестное субсидирование и т.д. Пока мы к этому не готовы»,

– заявил эксперт.

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в своем выступлении на конгрессе отметил, что внутренний рынок газа России не может развиваться автономно, поскольку на него уже оказыают влияние «два крупных гравитационных поля»: «Первый – это формирующийся единый рынок газа ЕС, второй – это создающийся единый рынок стран ЕАЭС», – пояснил эксперт.

Он отметил, что пока никто из участников газового рынка в России не готов к реформам:

«В целом государство объективно считает, что острых проблем в отрасли нет. Но существуют спорные итоги реформирования электроэнергетики и железнодорожного транспорта, не до конца доказана эффективность либерализации газовой отрасли. Важно и то, что «Газпром» категорически выступает против большинства мер по либерализации»,

– заметил Белогорьев.

По его словам, на сегодняшний день достигнуть согласия в целях реформирования не представляется возможным, но участники рынка в силах согласовать его основные принципы. Необходимо признать, что Россия нуждается в самостоятельной модели рынка газа, потому что прямое копирование чужого опыта невозможно, учитывая специфические условия нашей страны. Кроме того, важен поэтапный характер реформирования, считает эксперт.

Алексей Белогорьев пояснил, что сегодня реформирование можно начать с демонополизации экспорта малотоннажного СПГ, так как этот рынок никак не пересекается с экспортом российского трубопроводного газа. Также благодаря продвижению законопроекта о схеме газификации может стартовать предметное обсуждение участия в газификации независимых производителей газа.

Екатерина Вадимова

"