Posted 14 июня 2018, 14:36
Published 14 июня 2018, 14:36
Modified 15 сентября 2022, 20:20
Updated 15 сентября 2022, 20:20
Российские операторы АЗС в Белоруссии направили коллективное обращение в концерн «Белнефтехим» с просьбой принять срочные меры по улучшению финансово-экономических условий деятельности на местном рынке и оказать содействие в ограничение роста тарифов на сопутствующие товары и услуги. В письме, которое подписали 7 компаний-операторов АЗС, в том числе «дочки» «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Татнефти», подчеркивается, что из-за существующих на рынке условий регулирования накапливается отрицательный финансовый результат, что привело к сокращению инвестиций в бизнес. «Предприятия вынуждены рассматривать вопрос сокращения рабочих мест, что приведет к росту коэффициента напряженности на рынке труда, к увеличению численности безработных», – говорится в документе.
«Отрицательные финансовые показатели приводят к проблемам кредитования в банках, которые подчеркивают длительность существующих финансовых проблем, а также к отсутствию источников для проведения индексации зарплат сотрудников, что приводит к росту напряженности в трудовых коллективах и отставания от целевого уровня зарплаты 1000 белорусских рублей в месяц», – констатируют компании.
В письме поясняется, что с мая 2015 года абсолютная величина маржинального дохода от розничной торговли топливом на АЗС практически не изменилась. При этом компании отмечают значительный рост цен на сопутствующие товары и услуги. Так, по их данным, электроэнергия за этот период подорожала в 1,5 раза, водоснабжение и водоотведение – на 31%, рост арендной платы за землю достигает 58-78% в зависимости от месторасположения. Кроме того, операторы АЗС отмечают рост затрат на банковский эквайринг на 13% за счет увеличения розничных цен на топливо. Как следствие компании констатируют отсутствие экономической заинтересованности в развитии современных технологий оплаты.
Рост курса доллара к белорусскому рублю за указанный период почти в 1,7 раза обеспечил пропорциональный рост цен на оборудование и комплектующие.
Действующие в Беларуси «дочки» российских нефтяных компаний также подчеркивают, что их маржинальный доход заметно меньше, чем у коллег в странах-соседях – РФ, на Украине и в Прибалтике, где конкуренция минимизировала доходность игроков рынка. Компании обратились в «Белнефтехим» как отраслевому регулятору, однако концерн перенаправил обращение в министерство антимонопольного регулирования и торговли и в Нацбанк Белоруссии, отметив, что поднятые вопросы не входят в его компетенцию.