Posted 8 июня 2018, 10:47

Published 8 июня 2018, 10:47

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

СПБУ «Арктическая» после техобслуживания в Сингапуре прибыла в Мурманск

8 июня 2018, 10:47
Фото: gazprom.ru
Пятилетний плановый ремонт на иностранной верфи в Сингапуре длился с ноября по март

Самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая», пройдя очередное пятилетнее техническое обслуживание на верфи в Сингапуре, прибыла в порт Мурманск, сообщил «Газпром флот». Переход начался в начале апреля. Маршрут проходил через весь Индийский океан, обогнул мыс Доброй Надежды, а затем по Атлантике вверх – к северным широтам.

Пятилетний плановый ремонт на иностранной верфи в Сингапуре длился с ноября по март. Были проведены доковые работы, покраска и дефектоскопия корпуса. По стандартам и в объеме капитального ремонта произведена переборка и пуско-наладочные работы основных дизельных генераторов и общесудового оборудования. Надзор за ремонтом велся инспекторами российского регистра.

СПБУ преодолела на судне-перевозчике «Альбатрос» 13640 миль (25 261 км). Средняя скорость буксировки составляла порядка 9,2 узлов (17 км/ч). «Во время перехода несколько сотрудников СПБУ поддерживали работу всех систем «Арктической» в штатном режиме, а также осуществляли контроль за безопасностью и креплением груза», – отмечается в сообщении.

Выгрузка буровой с буксировочного судна завершена 1 июня. Экипаж проверяет готовность оборудования всех систем к предстоящему буровому сезону. В летние месяцы с помощью «Арктической» планируется строительство разведочной скважины в Карском море.