По словам заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, Россия и Китай продолжают движение в направлении формирования стратегического энергоальянса. И хотя четкие параметры этого союза Москвы и Пекина в энергетике неизвестны, определенные плоды данное движение уже начинает приносить. В частности, стало известно о желании РФ и КНР возродить проект строительства мощной угольной Ерковецкой электростанции в Амурской области.
Инициаторами реализации данного проекта выступили «Интер РАО» и китайская Государственная электросетевая компания. По данным РБК, предоставить проектное финансирование может российский ВЭБ, а соинвестором станет китайский госбанк China Development bank. Предполагается, что мощность электростанции составит 4 ГВт, проект также предусматривает строительство ЛЭП в Китай и разработку Ерковецкого буроугольного разреза. Станцию хотели начать строить еще 8 лет назад, в 2010 году, однако проект постоянно откладывался. Сейчас, по мнению экономистов, для его реализации настал более благоприятный момент из-за роста потребления электроэнергии в КНР, а также программы Китая по сокращению угольной генерации на своей территории.
Стоит отметить, что идея создания ТЭС рядом с крупными угольными месторождениями существует давно. Строительство таких станций позволяет значительно сэкономить на перевозке топлива. Кроме того, подобный экспорт предпочтительнее сырьевого, так как электроэнергия – это продукт с более высокой добавочной стоимостью. На сегодняшний день Россия продает электроэнергию только китайской провинции Хэйлунцзян по ЛЭП Благовещенск – Хэйхэ. В 2017 году Китай импортировал из РФ 3,38 млрд кВт⋅ч. Если новую мощную ТЭС удастся построить, экспорт электроэнергии из России в Китай вырастет до 30-50 млрд кВт⋅ч. Однако могут возникнуть и экологические риски, поскольку станция способна потреблять 30-35 миллионов тонн угля в год.
Реализацию проекта Ерковецкой ТЭС можно рассматривать в контексте создания Азиатского энергетического кольца, подразумевающего объединение энергосистем РФ, КНР, Кореи и Японии. В последнее время данная тема активно обсуждается, причем не только с экономической точки зрения, но и как инструмент урегулирования политических проблем на Корейском полуострове.
У отраслевых экспертов пока нет единой точки зрения на перспективы этого проекта – слишком уж долго он был в подвешенном состоянии. Возможно, какая-то ясность появится после официального визита в Китай Владимира Путина. Ожидается, что российский лидер совершит государственный визит в КНР 8-10 июня, где примет участие в саммите лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества в Циндао.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью «НиК» пояснил, что строительству Ерковецкой ТЭС мешали две проблемы.
«Первая – отсутствие финансирования. Но сейчас проект готов профинансировать ВЭБ совместно с рядом китайских банков. Если это подтвердится и финансирование будет выделено, то первую и главную проблему можно считать решенной. Вторым, не менее серьезным препятствием был вопрос стоимости конечного продукта. Китай хотел бы получать электроэнергию за минимальную цену и при этом поставлять на станцию свое оборудование»,
– пояснил эксперт.
Он отметил, что проблему стоимости электроэнергии и комплектации оборудования для станции решить проще, чем найти деньги.
«Турбины Ерковецкой ТЭС, скорее всего, будут китайскими, так как в России турбины такой мощности не производят. Вторичное оборудование способны поставлять российские предприятия», – рассказал Пикин.
Эксперт уверен, что новая ТЭС, помимо экономической выгоды от продажи электроэнергии, внесет свой вклад в улучшение социальной жизни региона.
«В рамках проекта надо будет разрабатывать угольное месторождение. Это немаловажно, поскольку в регионе появятся новые рабочие места», – заявил он.
Отвечая на вопрос о том, сколь велики возможные экологические потери от Ерковецкой ТЭС, эксперт отметил, что современные угольные станции стоят по всему миру, даже в странах, где есть сильные экологические движения, например в Германии и других странах ЕС.
«Данный вопрос больше касается качества оборудования и систем утилизации отходов. Но в любом случае там не густонаселенный район и электростанция не должна сильно повлиять на качество жизни населения близлежащих населенных пунктов», – пояснил директор Фонда энергетического развития.
Старший аналитик по электроэнергетике Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Юрий Мельников напомнил, что проект Ерковецкой ТЭС обсуждается как минимум с середины 2000-х годов.
«Его масштаб для России существенно больше, чем для Китая, который в 2005-2015 годах в 2,5 раза увеличил мощность своих угольных электростанций, каждый год вводя в строй мощность в 5-10 раз больше, чем перспективная мощность Ерковецкой ТЭС»,
– заявил аналитик в комментарии для «НиК».
Вероятно, для китайской стороны все эти годы проект Ерковецкой ТЭС был менее привлекательным с точки зрения стоимости вырабатываемой энергии и энергобезопасности (зависимости от одного поставщика), чем проекты на китайской территории.
«Сейчас проекту Ерковецкой ТЭС придется конкурировать уже не с угольной генерацией в Китае (ее рост резко замедлился – регуляторы озабочены проблемами экологии и избытка мощности в масштабах страны), а с возобновляемой энергетикой.
По данным Международного энергетического агентства, в 2016 году Китай инвестировал $90 млрд в ВИЭ (на фоне $44 млрд в угольную, газовую и атомную генерацию вместе взятых). Дальнейший рост мощности генерации в Китае, по прогнозу U.S. EIA, будет связан почти исключительно с ветряной и солнечной энергетикой (+700 ГВт к 2040 году). Сможет ли проект Ерковецкой ТЭС предложить более конкурентные условия поставки электроэнергии на китайский рынок с учетом изменений в национальной энергополитике – большой вопрос», – заметил Мельников.
Стоит отметить, что эксперты не склонны связывать проект строительства Ерковецкой ТЭС и создания Азиатского энергетического кольца.
«Энергокольцо – это электросетевые связи. В данном случае схема выдачи мощности данной станции будет направлена в центральную часть Китая – в сторону агломерации Пекина. Это не совсем энергокольцо»,
– указал Сергей Пикин.
По мнению Юрия Мельникова, судьба проекта Азиатского энергетического кольца связана не столько с проектом Ерковецкой ТЭС, сколько с целесообразностью объединения энергосистем разных государств с целью смещения пиков потребления и генерации (особенно в условиях развития ВИЭ), а также готовностью правительств всерьез обсуждать такое объединение.
Екатерина Дейнего