Posted 30 мая 2018, 09:43

Published 30 мая 2018, 09:43

Modified 16 августа 2022, 21:49

Updated 16 августа 2022, 21:49

Тень независимости

30 мая 2018, 09:43
Сюжет
Бурение
Пост-релиз конференции «Буровая и промысловая химия 2018». Организатор – CREON Energy

Нефтесервисный рынок РФ уже несколько лет находится в почти изолированном состоянии, и надежды на возвращение европейских и американских партнеров пока нет. Наша реальность – это собственные разработки или же предложения китайских компаний. Последние уже смогли занять определенную нишу: не идеальное качество продуктов и услуг компенсируется их привлекательной ценой.

Седьмая международная конференция «Буровая и промысловая химия 2018», организованная CREON Energy, состоялась в Москве 11 апреля. Мероприятие прошло при поддержке CREON Capital, стратегическим партнером выступило агентство «Коммуникации», генеральным информационным партнером – журнал «Нефть и капитал».

«Основной тенденцией нефтесервисного рынка России сейчас является его укрупнение, - рассказал генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. – Отечественные ВИНКи стремятся включать в свою структуру и буровые, и сервисные компании. Первые результаты уже налицо: собственные подразделение «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» контролируют четверть российского нефтесервиса. Какая роль отводится независимым игрокам, и будут ли они нужны вообще – предлагаю обсудить».

Открыл конференцию обзорный доклад Deloitte & Touche, который представил ведущий эксперт исследовательского центра Дмитрий Касаткин. По итогам 2017 г. проходка в эксплуатационном бурении достигла 29 млн м, это на 12% превышает прошлогодний показатель. Эксперт отметил, что в последние годы проходка в эксплуатационном бурении в России стабильно растет, чего нельзя сказать о добыче. Продолжают разбуриваться зрелые месторождения, в то время как вложения в разведку новых остаются на невысоком уровне.

Рост объемов бурения, с одной стороны, обеспечивает уровень заказов для нефтесервисов, с другой стороны - ухудшение условий добычи влечет за собой рост затрат на технологическое оснащение буровых компаний, что на фоне стабильно низкой рентабельности бизнеса может быть серьезным вызовом.

Г-н Касаткин подчеркнул, что тенденция укрупнения нефтесервисного рынка в РФ существует и в ближайшие годы сохранится: число компаний с небольшими объемами заказов продолжает сокращаться. Что касается объема рынка, то в ближайшие три-пять лет он прогнозируется на уровне $25 млрд.

Deloitte разработала три возможных сценария развития рынка в среднесрочной перспективе. Негативный предусматривает сланцевый бум по мере развития технологий, и как следствие - снижение цены на нефть, а также дальнейшую консолидацию нефтесервисного рынка в РФ. При нейтральном сценарии возможна частичная разморозка проектов на российском шельфе за счет развития технологий, консолидация не происходит. Оптимистичный же сценарий предполагает отмену санкций, рост цены на нефть и возвращение иностранных игроков на российский нефтесервисный рынок.

В нефтедобывающей промышленности РФ при производстве буровых растворов широко применяется такой материал, как бентонит. Это тонкодисперсная глина, основное свойство которой - высокая гидрофильность. Как рассказала руководитель отдела ИГ «Инфомайн» Ирина Колоскова, по итогам 2017 г. в России потребление бентонита для этих целей составило 120 тыс. т (17% от общего объема). Спрос на бентонит напрямую зависит от объемов эксплуатационного и разведочного бурения. Основные потребители - это крупные нефтяные компании («Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Газпромнефть» и др.). Крупнейшей же отраслью потребления бентонитов является железорудная промышленность.

В целом балансовые запасы бентонита в России оцениваются в 160 млн т. Зарегистрировано 20 месторождений, из них 7 в настоящее время разрабатывается. Однако по мировым стандартам российские бентонитовые глины являются низко- или среднекачественным сырьем. В этой связи экспорт из России весьма незначителен, импорт же – довольно велик (ввозятся высококачественные щелочные бентониты).

Заведующий лабораторией крепления скважин «ТатНИПИнефть» Рустем Катеев отметил, что если раньше в «Татнефти» наблюдался рост буровых растворов на основе бентонита и глинопорошков, то сейчас наметилась новая тенденция – применение безглинистых буровых растворов с добавлением соответствующих реагентов.

Не так давно в число участников нефтесервисной отрасли вошла «Газпромнефть – смазочные материалы». Как сообщил ее представитель, компания предлагает рынку новый продукт - синтетическую основу для буровых растворов.

Менеджер по технической поддержке Evonik Resourse Efficiency Юлия Алексанина представила информацию об ингибиторах парафиновых отложений для нефти Viscoplex (COPI). Они работают по тем же принципам и механизмам, что и депрессоры в смазочных материалах, однако эффективность варьируется в зависимости от типа нефти и источника. Эксперт рассказала, что необходим индивидуальный подбор COPI, тогда они будут работать с максимальной отдачей. Для выбора оптимального варианта используется сразу несколько техник: температура помутнения, температура потери текучести, дифференциальная сканирующая калориметрия, реометр, метод «холодного пальца» и лабораторные установки.

О разработках НПП «Буринтех» рассказал инженер-технолог лаборатории крепления скважин Тимур Латыпов. Одна из них - полимерный материал для ликвидации поглощений BIT-SBС. Это двухкомпонентный состав, который при смешении затвердевает и превращается в прочный, устойчивый к агрессивным воздействиям (кислоты, соли и т.д.) материал. Его преимущества - простота в применении, короткое время реакции отверждения, хорошая адгезия, широкий температурный диапазон применимости, высокая прочность отвержденного компаунда и высокая проникающая способность.

По словам докладчика, BIT-SBС уже был опробован на 16 скважинах и зарекомендовал себя исключительно положительно.

Также «Буринтех» предлагает потребителям кольматирующий материал BIT-Plug, который представляет собой порошкообразное сухое вещество, состоящее из органо-минеральных компонентов и кольматантов. В жидком состоянии раствор не отверждается, и нет риска цементажа оборудования и бурильных труб. После фильтрации в процессе циркуляции полученная корка остается плотной, не разрушается.

Технологическая жидкость «Баркбитл» - еще один популярный у потребителей продукт, который применяется для удаления фильтрационной корки с фильтров различной конструкции, используемых при бурении горизонтальных скважин.

Россия обладает обширными запасами сверхвязкой нефти, и если раньше ее собирали «по верхам», то теперь нефтяные компании намерены добывать по максимуму. Один из возможных методов извлечения – парогравитационный дренаж (SAGD). Как рассказал руководитель экспертной группы по буровым растворам МАС ГНБ Руслан Аминов, в этом случае необходимо горизонтально направленное бурение (ГНБ).

В целом такой метод приобрел популярность в России только недавно: в 2013 г. было построено 12 скважин, в 2014 – уже 52. Пик пришелся на 2015 г., когда было создано 332 скважины. Сейчас динамика заметно упала, однако метод SAGD продолжает пользоваться спросом.

Руслан Аминов отметил, что технология горизонтального бурения была выведена на рынок без поддержки государства, исключительно силами игроков рынка. Ассоциация при этом выполняет роль некоего аккумулирующего центра, отвечающего за разработку оперативной документации.

Активная научная работа по разработке буровых и нефтепромысловых реагентов ведется в Национальном исследовательском Томском государственном университете. По словам старшего научного сотрудника Вячеслава Яновского, разработано более 20 новых марок буровых реагентов, из которых 6 в настоящее время производится в промышленных масштабах. Среди них - смазочные добавки серии СТ-7, REALUB; эмульгатор DDP; углеводородная основа ReaBase; смазочная добавка «Луброил»; вспениватель для аэрированных буровых растворов SpecFoam.

На данный момент основными направлениями исследований являются реагенты для технологических жидкостей на основе обратных эмульсий, полисахаридные реагенты и модификаторы трения буровых растворов.

Докладчик особо выделил растворы на углеводородной основе, которые отличаются инертностью к разбуриваемой горной породе, отсутствием влияния на коллекторские свойства продуктивных пластов, высокими триботехническими свойствами, высокой термостабильностью, низкими показателями фильтрации и тонкой фильтрационной коркой. Кроме того, они не вызывают коррозию инструмента.

Заместитель заведующего кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» Самарского государственного технического университета Ольга Нечаева рассказала о проводимой разработке промывочной жидкости для осложненных условий бурения. По ее словам, необходима рецептура промывочной жидкости для бурения глинистых пород с минимальным воздействием на устойчивость стенок скважин. Предложенные системы промывочных жидкостей минимизируют разупрочняющее действие за счет снижения гидратационного воздействия на породу. К преимуществам данных систем относятся ингибирование глин и инкапсуляция бурового шлама.

Любым научным разработкам нужна финансовая подпитка, и с этим могут помочь инвестиционные фонды, которые прочно обосновались на российском финансовом рынке. Так, фонд прямых инвестиций CREON Energy Fund SICAV-SIF был открыт в 2016 г., совокупный объем вложений – около 100 млн евро, минимальный объем – 5 млн евро. Такую информацию сообщил представитель фонда в России Илья Елагин. Фонд инвестирует в проекты на начальной стадии, в растущие и сформировавшиеся компании России и стран СНГ, а также в экологические проекты «зеленой» экономики и альтернативной энергетики. Партнерами CREON Capital являются Caceis Bank Luxembourg S.A., Ernst & Young S.A., Arendt & Medernach S.A. и группа CREON.

Подпишитесь