«Звезда» получила заказ на мелкосидящий ледокол

29 мая 2018, 10:15
Фото: morvesti.ru
За ледокол «Росморпорт» заплатит 4,86 млрд рублей
Сюжет
Звезда

«Росморпорт» заказало «Судостроительному комплексу «Звезда», который создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» в Приморском крае, проектирование и постройку мелкосидящего ледокола за 4,86 млрд рублей. СК «Звезда» получил подряд в рамках закупки у единственного поставщика, говорится на сайте госзакупок. Предприятию предстоит построить ледокол на основе проекта 22740.

Ранее в мае «Звезда» и «Росморпорт» подписали договор о проектировании и строительстве ледокола с осадкой около 3 м и мощностью 6,4 МВт с опционом еще на три судна.

Ледокол будет использоваться для организации проводки судов в российских морских портах, в том числе для нужд морских терминалов, оператором которых является «Роснефть». Судно будет строиться под надзором Российского морского регистра судоходства и эксплуатироваться под флагом РФ. Первое судно серии из четырех мелкосидящих ледоколов планируется построить до конца 2021 года.

Строительство комплекса «Звезда» осуществляет консорциум «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства морской техники. Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда, другие виды морской техники.