Posted 18 мая 2018, 07:00

Published 18 мая 2018, 07:00

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

ФАС оштрафовала «Газпром» на 211 млн рублей

18 мая 2018, 07:00
Холдинг оштрафован за неконкурентное соглашение в рамках утверждения программы развития газоснабжения и газификации Самарской области
Сюжет
Газпром

ФАС РФ оштрафовала «Газпром» на 221 млн рублей за нарушение законодательства о конкуренции, сообщила пресс-служба ведомства. Холдинг оштрафован за неконкурентное соглашение в рамках утверждения программы развития газоснабжения и газификации Самарской области на 2016-2020 годы. По этому же делу на 412 тыс. рублей оштрафован «Газпром межрегионгаз».

Год назад ФАС постановила, что соглашение, подписанное губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, группой «Газпром» и «Газпром межрегионгаз», нарушает закон о защите конкуренции. Компании обжаловали решение ФАС, однако суды первой и второй инстанции сочли, что соглашение «не обусловлено какими-либо объективными причинами и не имеет под собой технической, экономической или иной необходимости» и единственной его целью было «устранение Средневолжской газовой компании с рынка оказания услуг по транспортировке газа на территории Ставропольского района и Тольятти».

«Учитывая, что к моменту привлечения к административной ответственности «Газпром» и «Газпром межрегионгаз» исполнили предписание ФАС в полном объеме, размер штрафа на «Газпром» составил 211 млн рублей, на «Газпром межрегионгаз» – 412 тыс. рублей», – сообщили в ФАС.

Согласно действующему законодательству, за такое нарушение предусмотрен штраф, составляющий от двух тысячных до двух сотых размера суммы выручки компании-правонарушителя от реализации товара, работ или услуг, на рынке которых совершено административное правонарушение.

По словам замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, ведомство совмещает функции антимонопольного органа и органа регулирования тарифов. Меры антимонопольного воздействия, которые принял регулятор, предотвратили строительство неэффективной газораспределительной инфраструктуры и ограничили темпы роста тарифов в Самарской области, отметил Голомолзин.