Posted 17 мая 2018,, 14:43

Published 17 мая 2018,, 14:43

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

«Роснефть» с Кремлем не консультировалась

17 мая 2018, 14:43
Но компания заявила, что ее деятельность на шельфе Южно-Китайского моря строго соответствует лицензионным обязательствам

«Роснефть» не консультировалась с Кремлем по поводу бурения на шельфе Южно-Китайского моря в районе, принадлежность которого оспаривают между собой Вьетнам и Китай, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «С Кремлем – нет, поэтому здесь я ничего не могу сказать», – отметил он, обратив при этом внимание, что «Роснефть» уже сделала соответствующее заявление, в котором говорится, что компания работает в соответствии с полученными лицензиями.

В пресс-службе «Роснефти» подтвердили, что деятельность «Роснефти» на шельфе Южно-Китайского моря строго соответствует лицензионным обязательствам, работы ведутся в территориальных водах Вьетнама и с соблюдением законодательства по недропользованию Республики Вьетнам.

На днях Rosneft Vietnam B.V. в рамках разработки Блока 06.1 на шельфе Вьетнама приступила к бурению эксплуатационной скважины LD-3P на месторождении Lan Do, где обнаружены коммерческие запасы газа в объеме 3,4 млрд кубометров. Начальные геологические запасы месторождения оцениваются в 23 млрд кубометров.

Между тем МИД Китая выступил с заявлением, что никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или эксплуатацией месторождений в китайских водах без получения соответствующего разрешения со стороны Пекина. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан от имени китайских властей потребовал «от соответствующих сторон проявить уважение к суверенитету нашего государства».