Posted 4 мая 2018, 15:59

Published 4 мая 2018, 15:59

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Нефть будут искать беспилотники

4 мая 2018, 15:59
Фото: Velodyne Lidar
Лазерная технология не заменяет традиционные методы поиска нефти, а дополняет их

Поиск месторождений нефти с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА) разработали специалисты Всероссийского геологоразведочного института (ВНИГРИ) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Размещенный на дроне специальный датчик, так называемый искусственный нос, анализирует состав атмосферы около поверхности земли. Установленный на БПЛА лазерно-оптический комплекс (лидар) распознает присутствие в приповерхностном слое атмосферы веществ, свидетельствующих о близости месторождения. Это, в частности, углеводородные газы: метан, этан, пропан, бутан, пентан. В результате геологи получат карту концентраций этих веществ. Если она превышена, в соответствующем месте нужно искать нефть.

«Смонтированная на дроне аппаратура разрабатывалась для поиска взрывчатки, в антитеррористических целях. Она очень точная и улавливает мельчайшие следы нужных веществ. А мы добавили дополнительный индикатор для поиска углеводородов», – рассказал «Известиям» соавтор изобретения, профессор ВНИГРИ Александр Ильинский.

Российские нефтяные и газовые компании используют дроны для обнаружения утечек газа из трубопроводов, но не для поиска месторождений. Ранее специалисты ВНИГРИ и ИТМО разрабатывали лидар для вертолетов. Но сейчас они сконцентрировались на использовании дронов в качестве носителей. «Беспилотники сделают наш проект более рентабельным. Стоимость летного часа – порядка 150–180 тыс. рублей для вертолета и 25–35 тыс. рублей в случае дрона», – сказал Ильинский, отметив, что такой способ разведки неопасен для оператора и более экологичен.

Однако, по словам разработчиков, лазерная технология не заменяет традиционные методы поиска нефти, но дополняет их. В комплексе с сейсморазведкой она позволяет довести достоверность распознавания веществ-индикаторов до 80%.