Posted 19 апреля 2018, 08:15

Published 19 апреля 2018, 08:15

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Только после налогового маневра

19 апреля 2018, 08:15
Алексей Текслер
Меры поддержки НПЗ в виде обратного акциза могут быть введены не раньше отмены экспортных пошлин на нефть

Меры поддержки НПЗ в виде обратного акциза могут быть введены не раньше отмены экспортных пошлин на нефть, сообщил первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, отвечая на соответствующий вопрос. «Льготы, если для них нет источника, мало перспективно обсуждать. Но в случае завершения налогового маневра по согласованной плавной схеме такие источники могут быть определены, и тогда возможны дополнительные меры стимулирования нефтепереработки», – сказал Текслер.

Обсуждаемый механизм отрицательного, или обратного, акциза – это выплата определенной компенсации НПЗ из уплаченного им акциза за каждую тонну переработанной нефти, если после модернизации завод увеличивает выход светлых нефтепродуктов.

Директор налогового департамента Минфина Алексей Сазанов заявил в марте, что ведомство считает необходимым завершение налогового маневра в нефтяной отрасли и предлагает одновременно снизить акцизы на нефтепродукты на 2-3 рубля за литр, а также ввести отрицательный акциз на тонну переработанной нефти для заводов, которые поставляют нефтепродукты, соответствующие требованиям технического регламента, на внутренний рынок.

Однако Минэнерго выступает против завершения налогового маневра в нефтяной отрасли до 2025 года. Ведомство считает, что отсутствие фискальной стабильности создает основные проблемы для рынка нефтепереработки. Идея Минэнерго заключается в том, чтобы никаких маневров не проводить и дать рынку понятный стабильный фискальный режим на перспективу до 2025 года, когда будет запущен единый рынок нефти, нефтепродуктов и газа в рамках ЕАЭС. Речь идет и о сохранении экспортной пошлины, и о стабильных акцизах.