Данный ресурс был создан во исполнение поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам его встречи с активом Народного фронта с учетом предложений экспертов ОНФ. Стоит отметить, что сегодня же Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении закон, который наделяет правительство РФ правом выработки единых требований к программам по энергосбережению и повышению энергоэффективности организаций с участием государства.
Интернет-портал позволит обнародовать данные о потреблении коммунальных ресурсов, оснащении зданий школ, детсадов и больниц современным энергоэффективным оборудованием и приборами учета. Информация вносится непосредственно бюджетными учреждениями, но проверяется вышестоящими органами при планировании и мониторинге их деятельности в области энергосбережения.
Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын рассказал, что портал не только расширяет возможности для общественного контроля в бюджетном секторе, но и создает возможности для привлечения частных инвестиций: «Пользователям портала доступна ключевая информация, необходимая для анализа инвестиционной привлекательности объектов при запуске энергосервисных контрактов».
Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта напомнил, что вопрос реформирования законодательства об энергоэффективности был поднят в 2015 г. на встрече активистов проекта ОНФ «За честные закупки» с президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным. По итогам встречи президент поручил подготовить предложения по повышению эффективности использования бюджета на реализацию мероприятий в сфере повышения энергоэффективности.
«Представители ОНФ провели совместную работу с Минэнерго по поводу того, как должен выглядеть интернет-портал и какую информацию он должен содержать. Рад отметить, что все предложения активистов проекта Народного фронта «За честные закупки» были учтены. Интернет-портал позволит активистам ОНФ проверять, как учреждения подходят к вопросу сбережения энергии, и подсказывать резервы для экономии. Мы будем внимательно следить и за тем, как будет заполняться информация на этой карте, поскольку сейчас размещенные на интернет-портале данные не являются полными», – отметил он.
Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов подчеркнул, что благодаря этому порталу теперь можно определить наиболее неэффективные с точки зрения энергопотребления объекты и приступить к переоснащению социальных объектов современными технологиями энергосбережения, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе окупают свои затраты за счет экономии энергии и длительности службы. «Важным стимулом для внедрения энергоэффективных технологий в зданиях могло бы стать требование о прохождении обязательной «зеленой» сертификации для вновь возводимых и капитально ремонтируемых зданий, находящихся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, в особенности учебных учреждений», – добавил Миронов.
Добавим, что новый законопроект, принятый Госдумой, по энергосбережению и повышению энергоэффективности организаций с участием государства, был разработан Минэнерго России в инициативном порядке. Как говорится в пояснительной записке к документу, на данный момент требования к программам фактически отсутствуют, что затрудняет анализ реализации программ со стороны государства и делает практически невозможной оценку показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности отраслей экономики. «Ответственные за развитие отраслей экономики РФ федеральные органы исполнительной власти практически не имеют рычагов воздействия на повышение энергетической эффективности отрасли», - отмечается в пояснительной записке к документу.
Таким образом, уже сейчас инициатива минэнего РФ по развитию и внедрению программ энергоэффективности обрела четкие законодательные рамки, а также возможность общественного контроля по ее внедрению за счет создания интернет-портала, позволяющему анализировать данные энергетических деклараций государственных и муниципальных учреждений со всей страны.
Все отраслевые эксперты уверены, что России необходимо активнее внедрять программу развития энергосбережения и повышения энергоэффективности, новый законопроект и интернет-портал помогают этому. Тем не менее, пока существуют объективные трудности, замедляющие данную работу.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью «НиК» заметил, что жить по принципу у нас всего много, поэтому можно не экономить, крайне неэффективно, поэтому программа энергосбережения и общественный контроль за ней необходим: «Однако возникает вопрос, а как это контролировать? За счет самих ведомств это делать нельзя. Они напишут любой развернутый отчет о повышении энергоэффективности. Поэтому считать по объемам затраченных энергоресурсов гораздо правильнее», - заявил эксперт.
При этом он отметил, что важно задуматься над тем, кто понесет ответственность за выполнение программы по повышению энергоэффективности: «Критериев оценки работы различных ведомств много и энергоэффективность может потеряться в ряду других значимых факторов. У ответственных лиц должна быть мотивация. Одним словом, важно вынесение кадровых решений за невыполнение программы повышения энергоэффективности», - резюмировал Дмитрий Журавлев.
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов уверен, что повышение энергоэффективности России просто необходимо, но в условиях текущих реалий эта потребность не является приоритетной: «Разработка и внедрение различных программ энергоэффективности началась давно, и она идет по графику. Но с точки зрения реальных приоритетов многие насущные нужды текущего момента гораздо важнее. Поэтому сама программа, скорее всего, будет создана быстро, но ее внедрения пока ждать не приходится. Пройдет значительное время, прежде чем она будет наполнена реальными решениями. Особенно в части выделения, каких-нибудь значимых ресурсов», - заметил эксперт в интервью «НиК».