Posted 29 марта 2018, 08:46
Published 29 марта 2018, 08:46
Modified 15 сентября 2022, 20:20
Updated 15 сентября 2022, 20:20
При бурении первой скважины в Хатангском заливе «Роснефть» столкнулась с крайне сложной геологический структурой Центрально-Ольгинского месторождения, затрудняющей четкое определение зон дальнейших интересов компании, сообщил журналистам глава Роснедр Евгений Киселёв. «Перспективы этой части Енисей-Хатангского прогиба широки и до конца недооценены. Единственное, с чем столкнулись ребята – это со сложностью геологического строения и интерпретацией данных», – сказал он. «Там хребет Гаккеля недалеко, развивающаяся структура мирового океана, с океаническим дном. И он выходит на побережье Северного-Ледовитого океана. Там достаточно продолжительный осадочный трог. Мы до сих пор не понимаем роли надвиговых структур, сбросовых структур, которые могут нарушить структуру залежи. Это вопросы геологические», – пояснил он
По словам главы Роснедр, только после тщательной и длительной интерпретации данных бурения «Роснефть» сможет определиться, на какие участки и площади в этом регионе стоит подавать заявки для получения в пользование, в том числе с дальнейшим интересом к участку Хара-Тумус.
«Ни один человек не примет окончательного решения в горной отрасли, пока не будет иметь чёткого представления и модели геологического строения. У «Роснефти» появилась очень плотная сеть 2D сейсмических профилей, 3D сейсмических профилей. Эти материалы должны быть промоделированы с различной кратностью, должно быть осмыслено геологическое строение, чтобы выходить на структуру полуострова Хара-Тумус. Они должны осмыслить материалы, позаниматься камеральными работами», – резюмировал Киселев.