Posted 29 марта 2018, 13:10

Published 29 марта 2018, 13:10

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Решение вопроса ядерного наследия требует порядка 145,7 млрд рублей

29 марта 2018, 13:10
Сюжет
АЭС
В России необходима государственная поддержка в решении проблемы ядерного наследия

В России необходима государственная поддержка в решении проблемы ядерного наследия, в том числе содержания и вывода из эксплуатации энергоблоков остановленных АЭС. Об этом заявил Дмитрий Сигиневич, руководитель по энергетической политике «Росэнергоатома», на выездном совещании депутатов Госдумы РФ и экспертов атомной энергетики.

По его словам, мировая практика показывает, что вывод из эксплуатации атомных станций требует четкой нормативной регламентации всех этапов этого процесса, а также больших материальных затрат.

«Сейчас в России из эксплуатации выводятся пять энергоблоков, вывод еще двух начнется в ближайшее время. До 2027 года на решение вопроса ядерного наследия понадобится порядка 145,7 млрд руб. ГК «Росатом» просит комитет Госдумы РФ по энергетике поддержать инициативу о разработке специального законодательства в отношении объектов ядерного наследия», – сказал Сигиневич.

В свою очередь, Андрей Петров, генеральный директор концерна «Росэнергоатом», сообщил, что в России работают 35 атомных энергоблоков, еще 2 находятся в стадии опытно-промышленной эксплуатации, 7 – строятся. В планах «Росэнергоатома» до 2024 года построить еще 13 новых блоков, продлить сроки эксплуатации 11 блоков, увеличить выработку электроэнергии на 10%.

«На данный момент доля атомной энергетики в энергетическом балансе России составляет 18,9%. «Росэнергоатом» занимает первое место в России по объемам выработки электроэнергии и второе в мире – по установочной мощности. Показатель срабатывания аварийной защиты на объектах комплекса составляет всего 0,05, что в пять раз лучше среднемировых показателей», – подчеркнул Петров.

В рамках совещания также обсуждался вопрос о внесении изменений в Водный кодекс РФ в части разрешения использования прямотока в технических системах охлаждения для АЭС и ТЭС. Тема, кажущаяся сугубо технической, на самом деле «стоит» миллиарды рублей, влияет как на экологию, так и на экономику и решается исключительно посредством совершенствования законодательства.

Энергетическая отрасль России является крупнейшим водопользователем в стране, при этом около 40% действующих электростанций имеют прямоточную систему охлаждения. Применение прямоточной системы охлаждения позволяет уменьшить комплексное негативное воздействие на окружающую среду за счет повышения энергетической и экономической эффективности работы станций. Несмотря на эти преимущества, в соответствии со ст. 60 Водного кодекса РФ с конца 1990-х годов проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для ТЭС запрещено. В законодательстве РФ отсутствует определение понятия «прямоточная система технического водоснабжения».

Перед ядерной энергетикой РФ стоят серьезные задачи, в том числе решение таких отраслевых вопросов, как затраты на производство энергии на АЭС, необходимость обеспечения гарантий безопасности, преодоление ограниченности отечественной сырьевой базы атомной энергетики.

«Требуется повышение эффективности и конкурентоспособности атомной энергетики в целом, достижение уже в краткосрочной перспективе экономической конкурентоспособности новых серийных АЭС за счет снижения удельных затрат на их сооружение, в том числе и расходов федерального бюджета, при сохранении приоритета безопасности. Уверен, что «Росатому» это по силам, а мы, законодатели, постараемся обеспечить такое правовое регулирование, которое поможет их решить», – заключил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Подпишитесь