Posted 23 марта 2018,, 11:05

Published 23 марта 2018,, 11:05

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

Ледоколов придется подождать полгода

23 марта 2018, 11:05
Причина срыва сроков - сложность использования на судах автоматизированных систем управления компании ABB

Срок сдачи портового ледокола для «Атомфлота» на «Выборгском судостроительном заводе» (ВСЗ, входит в группу ОСК) сдвигается на шесть месяцев, сообщил глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша на совещании ОСК по итогам года.

«Атомфлот» строит на ВСЗ ледокол для обслуживания проекта «Ямал СПГ». Кроме того, на верфи строятся еще два ледокола для «Газпромнефть-Ямал» (работает на Новопортовском месторождении). Сроки строительства трех ледоколов были намечены на 2018 год. Комментируя сроки и проблемы строительства ледоколов на ВСЗ, глава ОСК Алексей Рахманов сообщил журналистам: «Окончательные сроки сдачи этих кораблей зафиксированы, в этом году мы закончим строительство этих кораблей. Срыв будет суммарно около шести месяцев».

Основная проблема со сдачей ледоколов произошла из-за того, что заказчик настоял на использовании на судах полностью автоматизированных систем управления компании ABB. «Компания поставила принципиально новую систему, которую мы уже шестой месяц не можем запустить», – уточнил Рахманов. По его словам, срыв сроков может ударить по финансовому положению ВСЗ – к верфи могут быть применены штрафные санкции. ОСК, отметил он, вынуждена арендовать другие ледоколы для работы в Обской губе.