Posted 2 марта 2018, 07:07
Published 2 марта 2018, 07:07
Modified 16 августа 2022, 21:47
Updated 16 августа 2022, 21:47
С 5 по 9 марта 2018 года в Хьюстоне, нефтяной столице США, состоится очередная 37-я энергетическая конференция CERAWeek, организатором которой выступает информационно-аналитическая компания IHS Markit. Неофициально CERAWeek называют «нефтяным Давосом», и, без преувеличения, саммит является самой важной мировой площадкой для обсуждения энергетических проблем. На предстоящем саммите запланировано выступление генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, спикерами также заявлены СЕО крупнейших нефтяных компаний мира.
Одним из ключевых событий саммита может стать закрытая встреча ОПЕК с руководителями американских нефтяных компаний. Как ожидается, речь будет идти о согласовании добычи нефти для балансировки рынка.
«Раньше американцы не желали участвовать в каких-либо соглашениях по регулированию объема добычи. И сейчас вероятность каких-либо договоренностей крайне низка. Но если вспомнить, как развивались события вокруг договора ОПЕК+ (провал первого саммита в Дохе из-за противоречий Ирана и Саудовской Аравии, сам факт участия России в договоре), такая встреча – это «звоночек». То, что заклятые «друзья» разговаривают на тему регулирования рынка, уже вселяет некоторую долю оптимизма», – комментирует Михаил Грачев, финансовый консультант компании TeleTrade.
По его мнению, текущие цены на нефть (Brent – около $65 за баррель, WTI – около $61,5 за баррель) по гамбургскому счету устраивают всех.
«Да, добыча нефти в США выросла до рекордных уровней за последние несколько лет (10,283 млн баррелей в сутки), и Штаты немного обошли по этому показателю Саудовскую Аравию. Но этот фактор пока не критичен. Если отпустить тормоза, то саудиты и Россия за несколько месяцев зальют рынок и обвалят цены. Но перспектива «кто кого обгонит», вероятнее всего, не нужна никому, и США это не могут не понимать. Таким образом, вопрос потенциала договоренностей между американцами и ОПЕК переходит в политическую плоскость», – считает Грачев.
Эксперт отмечает, что пока на рынке сохраняется хрупкое равновесие. С одной стороны, договор ОПЕК+ и рост мировой экономики и спроса на энергоносители поддерживают цены на нефть, с другой – рост добычи в США оказывает давление на нефтяные котировки. Договоренность между сторонами была бы идеальным решением для поддержания баланса цен.
«Но есть еще политический истеблишмент США, который из принципа может отвергнуть переговоры, в которых пусть косвенно, но принимает участие Россия и ее интересы. Так что, кто победит – американский прагматизм или политиканство, – узнаем в ближайшее время, по окончании CERAWeek-2018», – заключил он.
В свою очередь, Станислав Вернер, глава аналитического департамента компании Dominion, полагает, что вояж генсека ОПЕК вряд ли принесет ожидаемый эффект.
«В США нефтедобыча находится в частных руках, в отличие от ОПЕК и других стран, которые примкнули к соглашению об ограничении нефтедобычи, где отрасль национализирована. Добиться координации усилий будет едва ли возможно. Можно сколь угодно долго с цифрами на руках показывать, что это пойдет всем на благо и какие будут риски в случае, если сланцевики вновь выступят, по меткому выражению Мохаммеда Баркиндо, «безбилетником» – подобные усилия изначально обречены»,
– говорит Вернер.
Он напомнил, что в свое время эксперты не верили и в ОПЕК.
«Но здесь сыграла роль Россия и Саудовская Аравия, да и проблемы Венесуэлы тоже сказались: венское соглашение соблюдается на все 100%, а добыча в ОПЕК упала до минимумов с апреля прошлого года. В США же игроков много, и договориться со всеми по отдельности не получится», – убежден эксперт.
По этой причине, отмечает он, участие представителей нефтяного картеля в CERAWeek в Хьюстоне – это больше «показательные выступления», форма вербальных интервенций, месседж нефтяным «медведям», чтобы они сильно не «увлекались».
«Для того чтобы эта поездка не оказалась вовсе бессмысленной, можно ожидать появления «джентльменского соглашения» о том, что ОПЕК и США прислушаются друг к другу, но только и всего, на большее рассчитывать не приходится. У всех компаний амбициозные производственные планы, и наступать себе на горло никто не будет. Симптоматичным в этом отношении выглядит история, как изначально со скрипом велись переговоры с нефтяными компаниями России», – говорит Вернер.
«У нас отрасль консолидирована, велика роль государства. В США же главенствует принцип «максимизируй прибыль» и на текущий момент тактика «безбилетника» является более чем оправданной», – продолжает эксперт.
Он отмечает, что ОПЕК продлил сделку по ограничению нефтедобычи до конца 2018 года и весьма вероятно, что продлит на 2019 год, несмотря на прогнозы дальнейшей ребалансировки рынка. Здесь лучше доверять прогнозам МЭА, аналитики которого ожидают, что во втором полугодии 2018 года увеличение добычи в США, Бразилии и Канаде с лихвой покроет прирост спроса. Дефицит поставок на 200 тыс. баррелей в сутки сменится их избытком, что обратит вспять процесс сокращения коммерческих запасов в мире.
«ОПЕК будет балансировать рынок и дальше, и вполне возможно в 2019 году, по крайней мере в первой его половине, вместо перехода к долгосрочному партнерству придется сохранить ограничения на уровне 1,8 млн баррелей в сутки», – прогнозирует Вернер.
Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum, напротив, считает, что договориться с отдельными сланцевыми компаниями о сокращении добычи возможно. В конце 2017 года со стороны отдельных представителей звучали заявления о том, что действующие договоренности в рамках ОПЕК+ не повод для дальнейшего активного наращивания добычи. Ряд компаний планировали начать перераспределять прибыль в пользу акционеров. Поэтому, возможно, предложения ОПЕК+ будут восприняты позитивно.
«Успеха ОПЕК может не достигнуть по другой причине. Сланцевых компаний на рынке США – множество. Единого мнения, что необходимо сокращать добычу, нет. Обязательно найдутся компании, которые воспользуются ситуацией и начнут наращивать добычу. Непонятно, как и кто будет контролировать этот пул компаний. Крупнейшие сланцевики могут выслушать представителей ОПЕК+, согласиться с ними, но договариваться об ограничении не станут»,
– полагает Капустянский.
Между тем производители США не устают «испытывать» рынок. Февраль Brent закрыла в «минусе» впервые после 7 месяцев роста подряд. Основным фактором давления на котировки служит высокая активность производителей на сланцевых месторождениях США, которая нивелирует вербальные интервенции стран ОПЕК, сигнализирующие о готовности к дальнейшему сотрудничеству после истечения соглашения.
Согласно последнему еженедельному отчету Министерства энергетики США, запасы нефти увеличились на 3 млн баррелей, что выше прогноза и оценки API. Запасы бензина выросли на 2,5 млн баррелей. Добыча увеличилась на 13 тыс. баррелей в сутки, до 10,28 млн баррелей – нового рекордного показателя после незначительного снижения неделей ранее.
«Судя по всему, многие участники рынка надеялись на сокращение производства, пусть и снова символическое, но сланцевики в очередной раз напомнили о своей мощи, отправив баррель в свободное падение»,
– говорит Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ.
Он отмечает, что в ходе обвала Brent прорвала два психологических уровня, оказавшись на недельных минимумах в районе $64,5. В отсутствие значимых факторов поддержки в сырьевом сегменте, игроки сосредоточились на укреплении доллара и дальнейшем росте показателей в нефтяной отрасли США, что сформировало условия для более агрессивной ликвидации длинных позиций.
«Если американская валюта не утратит инициативу и получит свежий стимул к росту, баррель продолжит медвежий ход с ближайшей целью на отметке $64,3, пробой которой откроет путь к следующему психологическому барьеру в $64 за баррель», – заключил Мащенко.
Мария Ромашкина