Posted 28 февраля 2018, 10:35

Published 28 февраля 2018, 10:35

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Достраивать трансграничный газопровод в Молдавию будет Румыния

28 февраля 2018, 10:35
Хотя пока нет ясности, какой газ Молдавия будет импортировать по новому газопроводу
Сюжет
Румыния

Румынская государственная компания «Трансгаз» получила право на строительство последнего участка трансграничного газопровода в Кишинев, который откроет Молдавии доступ к альтернативным «Газпрому» поставщикам. Об этом стало известно на совместной пресс-конференции премьер-министра Молдавии Павла Филипа и его румынской коллеги Виорики Дэнчилэ.

Право строительства было предоставлено посредством продажи молдавского госпредприятия «Вестмолдтрансгаз», специально созданного для этих целей несколько лет назад. Начальная цена компании – 180 млн леев (около 9 млн евро). По условиям конкурса покупателя обязали в течение двух лет инвестировать еще 93 млн евро в строительство газопровода Кишинев – Унгены. Эта ветка должна подключить молдавскую столицу к построенному при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Унгены – Яссы.

Проект позволит подключить газотранспортную сеть Молдавии к румынской, которая в свою очередь связана с европейской. Максимальная пропускная способность молдавско-румынского газопровода – до 1,5 млрд кубометров газа в год, в то время как ежегодные потребности Молдавии в природном газе оцениваются примерно в 1,3 млрд кубометров, а с приднестровским регионом – около 2,9 млрд кубометров. Газ Молдавия импортирует из России.

Румыния хотя и является самой богатой энергетическими ресурсами страной в Восточной Европе, обеспечивая себя газом на 80%, а недостающие объемы закупает у «Газпрома». Поэтому пока нет ясности, какой газ Молдавия будет импортировать по новому газопроводу.