Posted 16 февраля 2018,, 14:07
Published 16 февраля 2018,, 14:07
Modified 15 сентября 2022,, 20:20
Updated 15 сентября 2022,, 20:20
По данным ПАО «Транснефть», на долю действий, связанных с хищением нефти и нефтепродуктов, приходится примерно 70% от всех противоправных посягательств. Об этом заявил Владимир Свинарев, советник президента ОАО «Транснефть», выступая на конференции «Обеспечение комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК», которая состоялась 15 февраля в рамках Форума «Технологии безопасности».
По его словам, особое беспокойство вызывают несанкционированные врезки, сделанные в трубопроводах на участках их переходов через водные преграды. Эти врезки трудно обнаружить, сложно ликвидировать, главное – они крайне опасны в части нанесения экологического ущерба. Всего в 2017 г. на трубопроводах «Транснефти» были зафиксированы 289 незаконных врезок против 300 в 2016 году.
В «Транснефти» рассчитывают на поддержку рассматриваемого в Госдуме законопроекта, изменяющего диспозицию ст. 215.3 и устанавливающего криминализацию самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведения их в негодность, а также усиливающего уголовную ответственность за названные деяния.
Свинарев сообщил, что значительную угрозу трубопроводным системам несут хищения вдольтрассового оборудования (в 2016 г. – 38 фактов против 53 фактов в 2015 г.), возгорания растительности в непосредственной близости от объектов ТЭК (2017 г. – 249 случаев, 2016 г. – 319, 2015 г. – 118), обнаружение взрывоопасных предметов на территории объектов и в пределах охранных зон магистральных трубопроводов (в период с 2015 г. по настоящее время на территории хозяйствующих объектов ТЭК обнаружено свыше 308 боеприпасов времен Великой отечественной войны).
Среди современных вызовов и угроз первоочередной остается деятельность террористических и экстремистских организаций, направленная на дестабилизацию работы объектов ТЭК. Проблемной являются многочисленные факты незаконной застройки охранных зон – посредством возведения заборов, ограждений, заградительных конструкций, объектов капитального строительства жилого и нежилого назначения.
«Лидером выступает Московская область. При этом кольцевой магистральный продуктопровод – стратегически важный объект протяженностью порядка 500 км, обеспечивающий поставки топлива для работы московского транспортного узла», – отметил Свинарев.
Решить вопрос возможно с помощью предоставления ведомственной охране «Транснефти» полномочий по оформлению правонарушений, предусмотренных ст. 11.20.1 КоАП («Нарушение запретов либо несоблюдение порядка выполнения работ в охранных зонах магистральных трубопроводов»). В настоящее время полномочиями по оформлению протоколов по данным административным правонарушениям обладает Ростехнадзор.
«Ведомственная охрана компании, специально созданная для защиты объектов, таких полномочий не имеет. Правонарушения, которые нами обнаруживаются, остаются без должного внимания и правильной работы с ними», – сказал Свинарев.
Особое внимание уделяется и угрозам информационной структуры «Транснефти», программному обеспечению, оборудованию автоматизированной системы управления технологическими процессами.
«Всем известны случаи «результативных» кибератак на субъекты ТЭК. В мае 2017 г. поразившая ряд субъектов ТЭК атака повлекла собой остановку взаимодействия системы измерения количества и качества нефти при передаче произведенного продукта в систему магистральных трубопроводов», – обратил внимание советник президента ОАО «Транснефть».
В этой связи в «Транснефти» отмечают необходимость стимулирования на государственном уровне использования отечественного программного и аппаратного обеспечения всеми участниками инволюционного взаимодействия.