Рынок нефти
В январе рост рынка нефти продолжился. Нефть Brent выросла в цене на 3,5%, а техасская WTI подорожала на целых 7%, наверстывая упущенное в ноябре–декабре 2017 года. Примечательно, что в январе рынок увидел новый максимум по Brent в $70, таким образом, цена нефти вышла на уровни весны 2014 года. Мы ожидали этого уровня в январе. Тем не менее цене нефти Brent не удалось долго задержаться на этой отметке – к концу января цена барреля североморской нефти упала ниже $69.
Какие сюрпризы преподнесет нам нефтяной рынок в 2018 году? Ведущие эксперты мира уже делают прогнозы. В январе в Абу-Даби прошел международный энергетический форум, на котором, в частности, Международное энергетическое агентство (МЭА) поделилось прогнозами по ситуации на нефтяном рынке в 2018 году. Глава МЭА Фатих Бироль заявил агентству Bloomberg, что главным сюрпризом 2018 года для рынка нефти может стать, с одной стороны, более существенное снижение добычи черного золота в Венесуэле, а с другой – активизация роста добычи сланцевой нефти в США. По его мнению, сокращение добычи в Венесуэле, на долю которой, по оценкам ОПЕК, в 2016 году приходилось 3,1% мировой нефтедобычи и почти 7% добычи нефти странами ОПЕК, может привести к росту цены нефти в текущем году выше $70 за баррель.
Эта оценка совпадает с оценкой S&P Global Platts, согласно которой в 2018 году мировая добыча нефти сократится на 4%, причем не только из-за Венесуэлы, но и из-за проблем Ливии и Нигерии с экспортом нефти, что подтолкнет цену Brent выше $70 за баррель. Однако эта заветная цена может стать сильным стимулом для увеличения добычи сланцевой нефти в США, препятствуя росту цены на нефть до $100 за баррель.
В МЭА не считают, что в ближайшие годы мировой спрос на нефть достигнет максимумов, а потом начнет падать из-за развития электромобилей. По мнению агентства, основной спрос на нефть создает транспортная отрасль и отрасль грузоперевозок – тяжелые грузовики, самолеты, суда, а также нефтехимия.
Спрос этих отраслей не будет снижаться как минимум до 2040 года.
Значит, на ближайшие 20 и более лет общий тренд нефтяных цен – вверх. Так считают в МЭА, известном консервативными прогнозами по рынку нефти.
В одном из аналитических обзоров нефтяной отрасли, выпущенном МЭА в январе, подводились итоги развития нефтяного рынка в 2017 году и, в частности, анализировалось влияние на рынок соглашения ОПЕК+. В МЭА считают, что Россия выиграла от ОПЕК+ более, чем остальные участники сделки. По оценкам агентства, Россия в период действия соглашения ОПЕК+ зарабатывала на выросшей цене на нефть по $118 млн ежедневно, а Саудовская Аравия – только $100 млн в день. В целом производители нефти, участвующие в сделке, зарабатывали в период ее действия по $362 млн, подсчитали в Международном энергетическом агентстве.
В 2018 году действие соглашения ОПЕК+ продолжается. Однако российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия в декабре 2017 года полностью выполнила свои обязательства по этому соглашению, а именно сократила добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. Но не все участники сделки пока исполнили свои обязательства, а значит, о прекращении действия договоренностей ОПЕК+ досрочно пока речи не идет.
Участие России в соглашении позволило заработать сверхвысокие нефтяные доходы, однако стране пришлось за эти сверхдоходы заплатить высокую цену. За 2017 год Россия снизила добычу черного золота на 0,2%. В январе добыча нефти в нашей стране почти не изменилась и осталась на декабрьском уровне (46,3 млн тонн). Сокращение добычи нефти негативно повлияло на рост в обрабатывающей промышленности и секторе услуг.
Это способствовало тому, что объем промышленного производства в России, по данным Росстата, в 2017 году вырос всего на 1%, хотя ранее Минэкономразвития прогнозировало рост промышленного производства на 1,5–2%.
Однако в 2018 году в России спада добычи нефти, как в 2017 году, не ожидается. Минприроды тем не менее планирует внести поправки в федеральный закон «О недрах» в целях стимулирования добычи трудноизвлекаемой нефти, в том числе сланцевой. Как сообщают российские СМИ, у Минприроды в настоящее время в запасе находятся лицензии на разработку 400 месторождений традиционной нефти, но только 10 из них – на месторождения со средними объемами запасов, а остальные – на очень небольшие. Поэтому государство собирается предоставлять нефтяным компаниям на конкурсной основе полигоны для тестирования технологий добычи нефти из сланцевых пластов, обеспечив арендаторам освобождение от налогов на добычу нефти и платежей за разведку недр. Пока неизвестно, получит ли эта инициатива Минприроды развитие, но уже ясно, что государство делает все возможное, чтобы Россия не снижала своего статуса крупнейшей нефтедобывающей страны мира.
По нашей оценке, в феврале 2018 года цена нефти Brent может находиться в коридоре $65–71 за баррель.
Тренд роста нефти, вероятнее всего, продолжится, но темпы роста могут несколько замедлиться на фоне активизации производителей сланцевой нефти в США.
Рынок нефтяных акций
В январе акции российских нефтяных компаний «реабилитировались» и все единогласно показали рост. Правда, рост у некоторых, например у обыкновенных акций «Сургутнефтегаза», оказался хуже рынка (на 1,5% при росте индекса Московской биржи на 2,9%), но тем не менее бумаги завершили первый месяц года в плюсе. Абсолютными лидерами роста стали обыкновенные акции «Газпром нефти» (12%), «Татнефти» (на 10,5%) и «Роснефти» (на 9%).
Рынок воодушевили новости из США. В конце января американский Минфин представил Конгрессу США «кремлевский доклад» – отчет в двух частях об антироссийских санкциях и их последствиях для экономики России и мира. Но ведомство отказалось вводить санкции против инвесторов в российские государственные облигации. Расширение же санкций возможно на основе обнародованного списка физических лиц – более 200 предпринимателей и чиновников, многие из которых уже находятся под санкциями.
Евросоюз подтвердил, что не намерен расширять санкции. Данные новости способствовали росту российского фондового рынка, в том числе и нефтяных акций.
Но не все нефтяные компании смогли получить преимущество в виде существенного роста капитализации. Так, обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» выросли слабее, чем рынок, вероятно, из-за того, что в январе США распространили санкции на его дочерние и аффилированные компании, в том числе на принадлежащий ему нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез» в Ленинградской области. Акции ЛУКОЙЛа подорожали в январе на 2,7%, практически наравне с динамикой индекса. Совет директоров этой нефтяной компании приятно удивил рынок, заявив о намерении погасить свои квазиказначейские акции (примерно 16,6% капитала), а также провести в течение пяти лет обратный выкуп части free float с рынка. Рост бумаг ЛУКОЙЛа мог быть и большим, если бы совет директоров объявил о выкупе акций в течение 2018 года – рынок был разочарован новостью, что придется ждать несколько лет. А вот рост обыкновенных акций «Татнефти» не смогла затормозить даже новость, что руководство нефтяной компании вошло в список чиновников и бизнесменов из «кремлевского доклада» – на саму «Татнефть» и ее дочерние структуры санкции США пока не распространяются. «Газпром нефти» же нипочем никакие санкции – бумага полностью нивелировала декабрьское снижение, продолжив мощное движение вверх. В целом январь оказался успешным месяцем для роста капитализации крупнейших российских нефтяных компаний.
Газовая отрасль
В январе добыча природного газа в России выросла на 3%, до 65,35 млрд кубометров, так как в Европе и России сильно похолодало и спрос увеличился по сравнению с декабрем 2017 года.
В первом месяце 2018 года старые страсти Запада по «Северному потоку-2» не унимались. Больше всех озабочены США, к которым этот проект, казалось бы, не должен иметь никакого отношения. Так, госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал «Северный поток-2» угрозой энергетической безопасности для всей Европы. Но очередную порцию американской истерии, связанной, безусловно, с тем, что США пытаются стать крупным экспортером своего СПГ в Европу, европейцы проигнорировали.
Строительство российского газопровода медленно, но верно движется. Финансовый директор компании – оператора проекта Nord Stream 2 Пол Коркоран заявил, что «Газпром» и его европейские партнеры профинансировали проект в 2017 году в общей сложности на $6 млрд, половину из которых предоставили европейские компании, участвующие в проекте. Попытки США остановить строительство российского газопровода выглядят обреченными на провал. Более того, в январе премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что Сербия вместе с Россией намерена трансформировать нереализованный проект «Газпрома» «Южный поток» в новый газопровод «Сербский поток», который может пройти из России в Южную Европу тем же маршрутом, что и бывший «Южный поток».
Пока речь идет лишь о намерениях, но это уже сигнал для США, что Европа в сотрудничестве с Россией в газовой сфере руководствуется своими интересами, а не интересами США.
Даже вечный сателлит США в Европе, Польша, устами главы государственной нефтегазовой компании PGNiG заявила о том, что после истечения газового контракта с Россией в 2022 году намерена подписать с Россией новый контракт, если стороны договорятся о цене. Таким образом, попытки США влиять на газовый рынок Европы наталкиваются на мягкое, но настойчивое сопротивление.
При этом в конце января в порт американского города Бостон прибыл танкер со сжиженным природным газом… из России – из порта Сабетта на Ямале. Находящийся под американскими санкциями НОВАТЭК отгрузил в США первую партию сжиженного газа, произведенного на заводе «Ямал СПГ». Несмотря на санкции, США приобрели российский газ, что было связано с аномально холодной зимой на Восточном побережье США.
Акции «Газпрома» на волне оптимистичных новостей из Европы и на общем росте «голубых фишек» выросли на 2,5% за январь, почти наравне с индексом Московской биржи. А вот акции НОВАТЭКа подорожали больше – на 4,6% – на фоне новости о начале экспорта СПГ в США и Великобританию.
Обзор подготовила Наталья Мильчакова,
заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»