Рынок нефти
Декабрь для рынка нефти, как и ноябрь, оказался растущим – темпы роста не снижались. Нефть Brent подорожала в декабре на 5,1%, а техасская нефть WTI – только на 3,7%. С начала 2017 года Brent выросла в цене на 17,4%, а WTI – на 11,5%. В декабре нефть продолжила обновлять годовые максимумы. Так, цена нефти Brent в последние дни декабря поднималась выше $66,2 за баррель, завершив год на отметке $66,87 за баррель, что соответствует уровням весны 2015 года. Похоже, что серьезный уровень сопротивления $65 по Brent оказался достаточно легко пройден. Теперь отметка $70 за баррель североморской нефти в 2018 году представляется вполне реальной.
Хорошей новостью для рынка стала опубликованная агентством Bloomberg информация о сокращении добычи нефти странами ОПЕК в 2017 году.
Так, Саудовская Аравия в ноябре сократила объем добычи нефти на 40 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 9,97 млн б/с; в Венесуэле объем добычи нефти за ноябрь не изменился по сравнению с октябрем и составил 1,86 млн б/с. Участники соглашения ОПЕК+ в ноябре выполнили обязательства по сокращению добычи на 118%, в то время как в октябре – на 110%.
Министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук заявил Bloomberg, что если баланс на нефтяном рынке восстановится к июню, то сделка ОПЕК+, которую ее участники продлили в ноябре до конца 2018 года, может быть завершена досрочно. Он отметил, что «Россия настаивает на том, чтобы выход из сделки произошел как можно раньше, как только рынок будет сбалансирован». Однако министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи не согласился с коллегой из Кувейта, заявив, в свою очередь, в интервью Reuters, что «слишком рано думать о стратегиях выхода из соглашения в это время» – этот вопрос должен обсуждаться в ОПЕК коллегиально. Отметим, что следующий саммит ОПЕК назначен на 22 июня 2018 года и пройдет в Вене.
Крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия занимает компромиссную позицию. Саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех еще в начале декабря заявлял на встрече с министром энергетики США Риком Перри, что ОПЕК будет придерживаться в 2018 году «нынешней политики», т.е. политики, проводившейся в 2017 году на нефтяном рынке. Он отметил, что у нефтяного картеля есть все возможности, чтобы адекватно реагировать на «любые внезапные сбои». Кстати, в ходе этой встречи министр энергетики США заявил, что, по его мнению, ОПЕК имеет право принимать любые собственные решения, при этом нефтяному картелю было бы выгодно, если бы США «работали в этих параметрах». Перри не уточнил, означает ли это готовность США присоединиться к соглашению ОПЕК+ в 2018 году. Впрочем, намерение Вашингтона как минимум обсуждать с ОПЕК ситуацию на нефтяном рынке уже является позитивным сигналом для рынка нефти, опасающегося, что рост добычи сланцевой нефти в США сможет свести на нет все усилия ОПЕК+.
На рынке традиционной нефти существуют разные мнения по поводу влияния американских производителей сланцевой нефти на нефтяные цены в среднесрочном аспекте. Так, глава ВР Роберт Дадли в интервью The Financial Times заявил, что не считает, что производители сланцевой нефти могут стать «идеальным стабилизирующим производителем для нефтяного рынка». По его мнению, текущее положение таких компаний на рынке представляется «не таким устойчивым», как это предполагалось ранее. Дадли считает, что «необходимость в нефти в мире будет сохраняться еще очень долго», а в ближайшие 10 лет спрос на нефть будет постоянно расти.
Несмотря на оптимистичные прогнозы роста мирового спроса на нефть, похоже, что не все производители нефти в мире готовы увеличивать предложение. В первую очередь речь идет о Норвегии. В 2017 году у этого независимого производителя нефти, на долю которого приходится более 1,2% мировой добычи черного золота, снижался объем производства – за 10 месяцев 2017 года Норвегия добыла только 1,605 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с прогнозом в 1,62 млн б/с. Нефтяные аналитики указывают, что существует достаточно доказательств, что все значимые месторождения нефти континентального шельфа Норвегии уже обнаружены, а новых открытий на этой территории не ожидается. На первом задействованном норвежцами нефтяном месторождении Баренцева моря «Голиаф» в 2017 году неоднократно наблюдались сбои производства. Кроме того, Норвегия находится под постоянным давлением экологов, требующих запретить добычу нефти в Баренцевом море.
Таким образом, при растущем спросе на нефть в ближайшее десятилетие, согласно прогнозам ВР, ОПЕК и Международного энергетического агентства, может наблюдаться и сокращение предложения черного золота благодаря тем странам, в которых добыча вышла на пик и имеет тенденцию к снижению. Это будет неизбежно толкать цену нефти вверх.
Интересно также, что в декабре 2017 года норвежская государственная нефтяная компания Statoil приобрела почти за $3 млрд у бразильской госкомпании Petrobras 25-процентную долю в проекте по добыче нефти и газа у берегов Бразилии. Норвежская компания, по-видимому, намерена в будущем компенсировать выпадающие доходы от сокращения добычи нефти, а Бразилия – увеличить ранее сокращавшуюся добычу черного золота. Активность Бразилии в увеличении предложения нефти вряд ли сможет негативно повлиять на нефтяной рынок, так как растущий спрос на нефть в ближайшие годы вполне сможет компенсировать избыточное предложение.
Между тем независимая норвежская аналитическая компания Rystad Energy в опубликованном в конце декабря исследовании заявила, что в 2017 году в мире было обнаружено новых месторождений с запасами только 6,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента – такого низкого прироста запасов мир не видел с конца 1940-х годов.
Более того, норвежские эксперты прогнозируют, что из открытых запасов не будет добыт примерно 1 млрд баррелей: эти запасы находятся в очень сложных геологических условиях. Если гипотеза подтвердится, то, соответственно, мир в будущем действительно может ожидать дефицит нефти и высокие цены на нее.
По данным агентства ЦДУ ТЭК, в январе – декабре 2017 года Россия добыла нефти и газового конденсата в объеме 549 млн тонн (10,98 млн баррелей в сутки), что на 0,1% меньше, чем в 2016 году. В декабре 2017 года Россия сократила добычу нефти и конденсата на 2,3% к декабрю 2016 года, до 46,3 млн тонн, что связано с участием в соглашении ОПЕК+. Одной из немногих нефтяных компаний России, которая за 2017 год увеличила добычу нефти, стала «Газпром нефть», нарастившая добычу на 3,8%, до 60 млн тонн. При этом совокупная добыча углеводородов у компании выросла почти до 90 млн тонн. Наибольший вклад в рост добычи углеводородов внесло развитие компанией крупных проектов в Арктике: Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Приразломного месторождений. «Татнефть» увеличила добычу нефти всего на 0,9% за год, до 28,9 млн тонн, однако на фоне снижения совокупной добычи в России этот результат выглядит вполне успешным. А вот «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сократили производство нефти на 0,3%, до 210,8 млн тонн, и на 1,6%, до 82,24 млн тонн, соответственно.
Мы полагаем, что сокращение добычи нефти в России является временным и связано с выполнением ею международных обязательств. По итогам 2018 года рост добычи нефти в России возобновится, хотя слишком высоких темпов роста ждать не стоит.
По нашей оценке, в январе 2018 года цена нефти Brent может находиться в коридоре $64-68 за баррель, а тренд роста нефти, скорее всего, будет продолжаться.
Рынок нефтяных акций
В декабре большинство акций российских нефтяных компаний показали динамику «хуже рынка». Индекс Московской биржи в последний месяц 2017 года тоже чувствовал себя не лучшим образом, поднявшись только на 0,18%, однако акции нефтегазового сектора совсем не обрадовали. Исключением стал рост обыкновенных акций «Татнефти», которая за декабрь подорожала на 4%. Основной причиной стала новость о том, что внеочередное общее собрание акционеров «Татнефти» одобрило выплату промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2017 года по всем классам акций.
Акции «Роснефти» в декабре немного отыграли ноябрьское обвальное падение, но по итогам месяца все равно снизились на 0,17%. Новость о том, что крупнейшая нефтяная корпорация России одобрила достаточно амбициозную стратегию развития до 2022 года и не намерена уходить из Венесуэлы, а наоборот, собирается в будущем добывать в этой стране до 6,5 млрд кубометров газа в год, немного воодушевила инвесторов. Согласно новой стратегии развития, в течение ближайших пяти лет «Роснефть» рассчитывает добавить еще 420 млрд руб. к свободному денежному потоку, что позволяет акционерам рассчитывать на рост дивидендов.
Хуже всех в декабре выглядели акции «Газпром нефти», подешевевшие на 3,8%. Акции ЛУКОЙЛа понизились на 0,3%. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» за декабрь выросли на 0,06%, но не смогли догнать даже слабый рост индекса Московской биржи.
За 2017 год акции нефтяных компаний показали достаточно слабую динамику.
Лидером понижения стали акции «Роснефти», которые за год упали на 26%. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» потеряли почти 11% стоимости. Лидером роста оказались обыкновенные акции «Татнефти», подорожавшие на 12%, а также акции «Газпром нефти», которые прибавили 6,8%. Индекс Московской биржи за 2017 год потерял 4,6%.
Основной причиной падения нефтяных акций в декабре стали слухи о том, что в январе-феврале 2018 года США могут ужесточить экономические санкции против России.
Хотя, по неподтвержденной информации, санкции могут распространяться на российские государственные ценные бумаги, новость напугала прежде всего иностранных инвесторов, которые, видимо, опасаются, что со стороны США появятся запреты на покупку ценных бумаг еще и российских госкомпаний. Мы полагаем, что информация сильно преувеличена и, по всей видимости, подтверждения так и не получит, однако свою негативную роль в понижении капитализации российских нефтяных компаний она уже сыграла. Вероятно, в январе 2018 года акции нефтяных компаний сильного движения не покажут, инвесторы будут ждать новостей. Кроме того, вероятно, что дополнительным фактором падения акций нефтяных компаний стало снижение добычи в России в целом и отдельными компаниями; подорожали только акции «Татнефти» и «Газпром нефти», компаний, которые увеличили добычу нефти в 2017 году.
Газовая отрасль
Добыча природного газа в России за 2017 год выросла в годовом исчислении на 8%, до 690,5 млрд кубометров, несмотря на то, что в декабре 2017 года добыча газа сократилась в годовом исчислении на 4,6%, возможно, из-за аномально теплого декабря. Основной вклад в рост добычи газа в России внес «Газпром».
Одним из самых значимых и бурных событий декабря в газовой отрасли стал взрыв на газопроводе в австрийском Баумгартене: по этому газопроводу в Европу поставлялся российский газ. Несмотря на то, что в течение суток подача газа в Европу была восстановлена, акции «Газпрома» в декабре, видимо из-за негативного влияния этой новости, подешевели на 1,9%. Всего же с начала 2017 года бумаги «Газпрома» рухнули на 15,5%. Тем не менее случай в Баумгартене может вызвать в Европе дискуссию о том, что к газпромовскому проекту «Северный поток-2» не следовало бы относиться так скептически, как раньше.
Событием года в российской газовой промышленности стал запуск проекта «Ямал СПГ».
На полуострове Ямал в поселке Сабетта компанией НОВАТЭК вместе с китайскими партнерами и отчасти с французской Total был построен завод по производству сжиженного природного газа. С Ямала в Европу и Азию уже отправились загруженные СПГ ледоколы-газовозы, аналогов которым нет даже в США. Примечательно, что российский СПГ начала покупать даже Великобритания, которая недавно столкнулась с проблемами при добыче газа в Северном море. Это событие можно охарактеризовать и как технологический, и даже как политический прорыв: несмотря на санкции США против НОВАТЭКа, на его продукцию есть спрос во всем мире. Акции НОВАТЭКа в декабре на этой новости поднялись на 2,1% на фоне падения индекса Московской биржи и большинства акций нефтегазового сектора. Но декабрьский рост не позволил НОВАТЭКу отыграть падение, продолжавшееся в течение 2017 года: с начала года бумаги газовой компании подешевели на 10,3%.
Обзор подготовила Наталья Мильчакова,
заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»