Рост сланцевого сектора в США ставит все больше вопросов о необходимости продления ограничений добычи для нефтедобывающих стран. Нефтяные цены держатся на достаточно высоком уровне, однако любое резкое движение может привести к реализации самого драматичного сценария на рынке черного золота.
Действие соглашения может завершиться до 2019 года
На прошедшей неделе вопрос о продлении сделки ОПЕК+ вновь затронул министр нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта Эссам аль-Марзук.
«По соглашению у нас все еще целый год, но есть вероятность, что мы выйдем из сделки до начала 2019 года, если рынок восстановится к июню. Есть давление со стороны России выйти из сделки как можно скорее (как только рынок восстановится)»,
– сообщил Эссам аль-Марзук.
Напомним, что 30 ноября страны ОПЕК+ приняли решение продлить венскую сделку до конца 2018 года. Стоит отметить, что обсуждение данного шага проходило очень тяжело. Тем не менее участники встречи озвучили общее мнение, что механизм выхода из сделки или возможности ее дальнейшего продления будут обсуждаться ближе к окончанию венского соглашения, предположительно, в июне. Тогда же министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщал, что на данный момент преждевременно обсуждать стратегию выхода из сделки по сокращению добычи нефти, однако это нужно будет делать очень мягко, чтобы избежать возращения излишков запасов.
Нефтяная статистика пока не мешает стабилизации рынка. Согласно последним данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча в странах ОПЕК в ноябре сократилась до 32,36 млн б/с, что на 1,3 млн б/с меньше, чем годом ранее. Сильнее всего производство упало в Саудовской Аравии, Анголе и Венесуэле. План по сокращению добычи страны организации выполнили на 115%, при этом средний объем сокращений в 2017 году вырос до 91% от запланированного уровня. Другие участники сделки ОПЕК+ в ноябре выполнили план только на 96%, в октябре показатель составлял 111%.
Вместе с тем рост нефтяных цен заметно оживил сланцевый сектор США, и он вновь стал угрожать планам картеля.
МЭА прогнозирует в 2018 году рост добычи нефти в США до 870 тыс. б/с. В целом же агентство ожидает увеличения производства нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, на 0,6 млн б/с в 2017 году и на 1,6 млн б/с в 2018 году. Помимо США, нарастить добычу собираются Бразилия, Канада, Великобритания и Казахстан.
Экономисты пока не дают точных прогнозов относительно того, по какому сценарию будут развиваться события на мировом нефтяном рынке. Однако они надеются, что общий страх перед раскачиванием «нефтяной лодки» удержит участников соглашения ОПЕК+ от резких движений.
Консервативный прогноз – $50 за баррель
Старший аналитик по нефти и газу компании «Открытие Капитал» Артем Кончин считает, что сделку ОПЕК+ ждет продление до конца 2018 года, а план выхода из нее будет придуман в июне
«Конкретное расписание добавления добычи мы узнаем уже летом», – отметил аналитик в интервью «НиК».
Он подтвердил, что добыча сланцевой нефти в США растет каждую неделю.
«Это можно видеть в отчетности американских статистических органов. Они прибавляют от 50 до 70 тыс. баррелей в неделю. Относительного будущего роста добычи сланцевой нефти прогнозы разные – от 500 тыс. до 1,5 млн баррелей в день»,
– рассказал Кончин.
Он заметил, что сланцы стали частью тех запасов, которые монетизируются в первую очередь при благоприятных условиях, поскольку цикл инвестиций в них гораздо короче.
«Они уже стали частью мирового энергобаланса и оказывают влияние на рынок», – заметил аналитик.
Отвечая на вопрос о том, какой стоимости черного золота стоит ждать в ближайшее время, старший аналитик по нефти и газу компании «Открытие Капитал» указал, что придерживается консервативных оценок, поэтому закладывает в свои расчеты нефть по цене $50 за баррель.
Хуже уже не будет
Экономист Саид Гафуров сообщил в интервью «НиК», что в ведущих странах ОПЕК ситуация достаточно нестабильная и прежде всего это касается Саудовской Аравии.
«Может произойти все что угодно, вплоть до распада Саудовской Аравии. Люди, которые планируют ситуацию, пока не представляют возможные последствия. Однако никому эта дестабилизация не нужна, все очень боятся «раскачивать лодку». Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее, хуже, чем сейчас, уже не будет»,
– заявил эксперт. При этом он еще раз подчеркнул, что любое резкое движение одного из игроков может полностью обрушить тот хрупкий баланс, который сейчас есть на рынке, поэтому никто не будет делать резких движений, так как все люди ответственные.
Стоит отметить, что 14 декабря президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции отметил зависимость российской экономики от цен на энергоносители. Поэтому, скорее всего, Россия не захочет первой менять сложившуюся ситуацию.