Posted 6 декабря 2017, 16:00

Published 6 декабря 2017, 16:00

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Вопрос о тарифах на услуги «Транснефти» рассмотрит правительство РФ – Дворкович

6 декабря 2017, 16:00
Разногласия по повода размера тарифа возникают между ФАС и «Транснефтью»
Сюжет
Тариф

Аркадий Дворкович сообщил, что при возникновении разногласий вопрос о тарифах на услуги «Транснефти» может быть рассмотрен на совещании в правительстве РФ.

«У нас есть общий подход – индексация тарифов в пределах инфляции, но если у компании есть серьезные аргументы, почему должно быть выше, они должны быть рассмотрены в правительстве. Если на правлении ФАС возникнут разногласия, то мы проведем совещание. Я не знаю позиции Минэнерго и Минэкономразвития», – сказал он.

Разногласия возникают между ФАС и «Транснефтью» – ведомство планирует увеличить тарифы на 4%, а компания настаивает на 21% увеличении.

По словам Дворковича, индексация тарифов «Транснефти» свыше 4% все-таки возможна, например, если компания будет выплачивать 50% чистой прибыли в качестве дивидендов. «Если потребуется выплата дивидендов 50% «Транснефтью», это может потребовать комбинации каких-то решений – более высоких тарифов, больших возможностей для заимствования у наших крупных банков, потому что за рубежом «Транснефть» не может занимать».

При этом он подчеркнул, что в этом случае «Транснефть» должна решить вопрос по конфликту со «Сбербанком». «Нужно наладить отношения со Сбербанком, чтобы осуществить больше заимствований на выгодных условиях», – пояснил он.

«Транснефть» и Сбербанк пытаются заключить мировое соглашение. Иск на сумму около 70 млрд рублей компания подала к банку из-за опционов, которые госкомпания купила через банк. Первая судебная инстанция встала на сторону «Транснефти», апелляционная – на сторону банка. Слушания в кассационной инстанции отложены на 9 января, так как «Транснефть» и «Сбербанк» сообщили о переговорах по поводу мирового соглашения.