Posted 23 ноября 2017, 13:00
Published 23 ноября 2017, 13:00
Modified 15 сентября 2022, 20:20
Updated 15 сентября 2022, 20:20
Компании заключили меморандум о сотрудничестве в области развития компетенций, необходимых для реализации проектов разработки карбонатных коллекторов, сообщает «Газпром нефть».
Как отмечает компания, созданный консорциум станет площадкой для получения новых знаний в области прогнозирования, поиска и разведки, разработки и повышения нефтеотдачи карбонатных коллекторов.
В сферу потенциальных возможностей совместной деятельности «Газпром нефти», «Татнефти» и «Зарубежнефти» входит весь цикл создания новых технологий работы с карбонатными коллекторами – от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до внедрения и тиражирования.
Координировать работу консорциума будет технический совет, в который войдут по два представителя от каждой компании. Срок действия меморандума – до 2030 года.
«Объединение технологического и научного потенциала «Газпром нефти» и крупных отраслевых игроков позволит продолжить развитие подходов и технологий для эффективного вовлечения дополнительных запасов углеводородов в коммерческую разработку», – отметил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
Карбонатные коллекторы – это пласты, сложенные преимущественно известняками и доломитами. Существенной отличительной особенностью карбонатных коллекторов является фильтрационно-емкостная система, имеющая сложную структуру пустотного пространства. Зачастую углеводороды в карбонатах содержатся в так называемой «двойной среде» – первичная емкость в порах и вторичная емкость в трещинах и кавернах. Значительные осложнения при разработке таких месторождений вносит геологическая неоднородность свойств как по площади, так и по вертикали. Также следует отметить высокую химическую активность многих карбонатных пород.
В настоящее время 60% запасов нефти в мире сосредоточено в карбонатных залежах. В карбонатных коллекторах заключено более 40% извлекаемых запасов «Газпром нефти». Карбонатные коллекторы представлены на Приразломном месторождении в Печорском море, на месторождениях Бадра и Саркала в Ираке, Урманском, Арчинском и Южно-Табаганском месторождениях компании «Газпромнефть-Восток», на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, Капитоновском и Балейкинском месторождениях компании «Газпромнефть-Оренбург», в крупных перспективных проектах Чона и Куюмба в Восточной Сибири.