56 судов закажет «Роснефть» на СК «Звезда» до 2035 года, 32 – «Газпром»

17 ноября 2017, 08:10
Об этом Игорь Сечин сообщил Владимиру Путину
Сюжет
Звезда

«Роснефть» выполнит свою часть плана по обеспечению заказами строящейся судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке и разместит заказ на 56 судов, «Газпром» может разместить заказ примерно на 32 судна, сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин по итогам совещания у президента РФ Владимира Путина по стимулированию строительства судов и морской техники на судоверфи «Звезда».

«Подробно был обсужден план загрузки верфей до 2035 года, который должен в окончательном виде составлять 178 судов различных типов. «Роснефть», со своей стороны, в полном объеме выполнит поручение о загрузке за счет своих проектов – это порядка 56 судов, около 32 судов будет заказано «Газпромом». Будут подготовлены и до конца года подписаны основные условия заказов с «Новатэком», «Совкомфлотом» и другими потребителями», – сказал Сечин.

По его словам, «Роснефть» активизирует также работы по строительству сухого дока на судоверфи «Звезда». После его ввода в эксплуатацию «Звезда» сможет строить любые суда. «В наших планах активизация работ по строительству сухого дока уникальной размерности для РФ, что позволяет строительство любой морской техники и судов, любой размерности, любого дедвейта», – подчеркнул Сечин.

Изменения в законодательстве, касающиеся предоставления судам под флагом РФ исключительного права по перевозке углеводородов, обеспечат заказы российским верфям, сказал Сечин, отметив, что это послужит стимулом для активизации работ по строительству СК «Звезда».

Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень (Приморский край) консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка.