В последнее время такие слова, как «криптовалюта» и «блокчейн» (blockchain), все чаще стали звучать с политических трибун. Например, в России замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров поддержал необходимость разработки безопасных мер по выпуску и обращению отечественной криптовалюты. Президент РФ Владимир Путин еще раньше высказался о необходимости выстроить регулирование криптовалют. Очевидно, что данные заявления только вершина айсберга. Мировая экономика готовится к активному использованию новых финансовых инструментов. И нефтегазовый сектор не собирается отставать. По крайней мере, крупные транснациональные корпорации уже примериваются к блокчейну.
И хотя в банковском секторе к новым технологиям пока относятся очень неоднозначно, мировой нефтегазовый сектор уже готов к экспериментам. В частности, нефтегазовый концерн BP решил изучить данный вопрос подробно. Руководство компании приняло решение рассмотреть возможности технологии распределенного реестра для повышения эффективности торговых операций на рынках нефти и природного газа, инвестировав в пилотные программы «практичного и этичного использования» блокчейна в энергетическом секторе.
Более того, можно предположить, что в планы концерна входит определенная монополизация данного финансового инструмента на рынке нефти, поскольку в рамках одной из пилотных программ BP сотрудничала с итальянской Eni и австрийской Wien Energie. Компании экспериментировали с использованием блокчейна для торговых сделок параллельно существующим системам. В дальнейшем BP, Eni и Wien Energie подключили к проекту англо-канадскую технологическую компанию BTL, рассчитывая монетизировать торговую систему, и пригласили к участию других игроков отрасли.
Интерес нефтяников объясним: использование блокчейна сулит значительное снижение расходов на проведение финансовых операций.
Криптовалюта предоставляет неограниченные возможности анонимного перевода средств, правда, до тех пор, пока государство не будет регулировать этот процесс.
Отраслевые аналитики считают, что данные финансовые технологии еще не вышли на уровень крупного бизнеса, но это дело времени. Поэтому в недалеком будущем они, несомненно, будут использоваться в нефтегазовом секторе.
Три составляющих любых криптоденег
Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов поясняет, что в основе новых финансовых инструментов лежит майнинг – добыча так называемых криптокодов.
«Это и есть то, на чем базируется блокчейн – создание криптопоследовательности, которая не взламывается. Криптокоды – это то, что раньше достигалось различными степенями защиты на банкнотах: водяные знаки и т.д. Сейчас это гарантируется с помощью электронных вычислительных алгоритмов, которые можно подделать, только используя еще более значительные вычислительные мощности, способные весь этот блокчейн перезаписать другим кодом», – отметил эксперт в интервью «НиК».
У каждой криптовалюты свое собственное криптопространство, в котором она существует:
«Блокчейн биткоина, или лайфкоина, или десятка других более или менее популярных валют между собой отличается. Каждая валюта создает свое сообщество вычислителей, хранилище, в котором идет обмен блокчейна, общество пользователей, поддерживающих эту валюту реальными операциями. Майнинг, пользователи и хранилище (блокчейн) – три компонента, которые присутствуют в каждой криптовалюте».
Любая криптовалюта базируется, прежде всего, на доверии. Если криптовалюта никому не нужна, блокчейн мертв.
«Масса криптовалют оказалась никому не нужной, хотя люди вкладывали в них деньги. С другой стороны, масса криптопространств, в частности пространство самого известного биткоина, успешно развивается. Более того, кодовые пространства эволюционируют как живые существа, у биткоина уже есть две версии. Криптовалюта – вопрос человеческого доверия. Если люди доверяют майнерам, которые производят качественные криптокоды, доверяют хранителям, а также другим пользователям, которые совершают транзакции с валютой, она будет жить», – заявил Анпилогов.
Путь к признанию
Он отмечает, что пока криптовалюта предоставляет возможность для анонимного перевода денег, поэтому теневая экономика с удовольствием использует этот инструмент, однако после всеобщего признания государство займется контролем данного сектора.
«Сейчас криптовалюты зависят от мировой банковской системы и фиатных валют (номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством – прим. «НиК»). Биткоины можно поменять на доллары и рубли, пока криптовалюта – вариант полулегального бизнеса. Когда окажется, что биткоинами пользуется большая часть населения, государство просто вынуждено будет зайти в этот сектор. Сейчас государственные мужи находятся в таком положении, что им надо это движение либо «тащить и не пущать», либо возглавить», – считает эксперт.
По его мнению,
тот же процесс общественного признания прошли и электронные деньги в виде пластиковых карт.
«Вначале карточки использовались мало, были почти предметом роскоши. Но прошла четверть века, и мы не представляем себе жизнь без них. Я считаю, что с криптовалютами будет то же самое. Процесс общественного признания уже практически завершился, пошел процесс государственного признания, которое в некоторой степени урегулирует рынок. В частности, государство будет пытаться убрать анонимность. В криптовалюте существует распределенное производство и распределенное хранение, поэтому государство справится с задачей. Например, в Китае уже принят закон, согласно которому руководители майнинговых фирм ограничены в выезде за рубеж», – рассказал Анпилогов.
Биткоин «дорастет» до нефтяного рынка
Алексей Анпилогов отмечает, что пока объем операций в криптовалюте не идет ни в какое сравнение с мировой торговлей нефтью.
«Криптовалюта пока в «детских штанишках», на нее уже можно купить пиццу или, если приложить усилия, легковой автомобиль, но танкер нефти на биткоины купить нельзя. Но наблюдая за рынком криптовалют, я не вижу в этом ничего невозможного. Значительные компьютерные мощности в мире используются для майнинга и операций хранения, осуществления транзакций. Рано или поздно криптовалюты придут и в большой бизнес. Основное их преимущество – это очень низкие транзакционные издержки. В случае фиатной валюты всегда есть сложная система банковских гарантий: SWIFT, работа банковского отделения, подтверждение платежа. В криптовалютах это отсутствует, государство туда придет не очень быстро.
Я не исключаю, что большой бизнес заинтересуется криптовалютой, потому что даже 1% на фоне переводов в несколько миллионов долларов за нефть является очень серьезной суммой»,
– резюмировал эксперт.
Россию ждет закон о криптовалютах
Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук также считает, что пока криптовалюты занимают небольшую долю мировой экономики, но государство почувствовало необходимость контроля данного сектора.
«Все хотят участвовать и застолбить место. Однако пока большая доля при расчетах останется за фиатными валютами – долларом, евро и так далее»,
– заявил аналитик в интервью «НиК».
Отвечая на вопрос о том, может ли данный финансовый инструмент помочь нефтегазовому сектору преодолеть санкционный режим, Роман Ткачук заметил, что криптовалюты способны стать запасным вариантом: «В ближайшее время в России появятся очертания нового законопроекта по официальному использованию криптовалюты. В случае его принятия компании могли бы проводить часть платежей, в том числе и в нефтяном секторе, через криптовалюту».
Обойти санкции можно без биткоинов
Генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, напротив, уверен, что новые финансовые инструменты для преодоления санкций российским нефтегазовым компаниям не нужны.
«Вопрос преодоления санкционных ограничений в банковском секторе был решен в первые три месяца после их введения в 2014 году, биткоины для этого не потребовались. И, насколько я знаю, ни у одной из нефтяных компаний не возникло трудностей с получением средств. В разработке механизма обхода санкций участвовали представители западных банков, заинтересованных в крупных вложениях средств в российский нефтегазовый сектор. Ведь в мире очень мало возможностей без риска вложить большие деньги»,
– отметил эксперт в интервью «НиК».
На нефтяном рынке уход от доллара и евро назрел и перезрел
Вместе с тем он считает, что единственная проблема, которую нефтяники хотят решить, – замена валют, поскольку держатели этих валют интенсивно манипулируют как ими, так и нефтяным рынком.
«За 15 лет курс доллара по отношению к золоту изменился в 10 раз. Цены на нефть в долларах – приблизительно в 10 раз, а цены на нефть в золоте изменились всего в 2,5 раза. Видимо, американское правительство в своих интересах манипулирует курсом доллара и манипулирует таким образом ценами на нефть. Эта проблема есть, ее все чувствуют. Например, Венесуэла перешла на расчеты нефтяных сделок в юанях. Кстати, КНР в этом смысле ничем не отличается от США и тоже может начать манипуляции на валютном рынке», – указал Танкаев.
Отвечая на вопрос, сможет ли криптовалюта стать главной нефтяной валютой мира, уменьшив количество спекуляций и манипуляций на рынке, Танкаев заметил, что криптовалюты с этой задаче не справятся.
«Рынок фьючерсных контрактов, который в основном и является спекулятивным в нефтяной сфере, создавался для хеджирования нефтяных рисков, но на самом деле превратился в самостоятельный риск. Спекулянты в этом сегменте стремятся раскачивать цены, так как именно на скачках цен они делают деньги. Криптовалюты могут оказаться дополнительным инструментом и не более того.
В конце 1990-х – начале 2000-х годов западные нефтяные компании пытались ликвидировать рынок фьючерсов, в это было вложено много денег и сил. Я в этом принимал участие как консультант и с удивлением обнаружил (как и все остальные участники работы), что спекулянты гораздо сильнее, чем транснациональные нефтяные компании. Эта работа провалилась. Нефтяные спекулянты по своей психологии идентичны героиновым наркоманам»,
– рассказал эксперт.
Он вновь отметил, что уход от доллара и евро на нефтяном рынке назрел и перезрел, но что станет резервной валютой, сказать сложно.
«Возврат к золотому стандарту, к сожалению, невозможен: он против интересов правительств всех стран. Это сделало бы деньги населения вообще неуправляемыми, так как настоящей твердой валюты в мире уже не существует», – резюмировал Танкаев.