Posted 9 ноября 2017,, 10:06

Published 9 ноября 2017,, 10:06

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

До максимума подорожал СПГ в Азии на фоне спроса в Индии и Китае

9 ноября 2017, 10:06
Китаю не хватает газовых хранилищ, а Индия столкнулась с дефицитом угля

Спотовая цена СПГ в Азии поднялась 7 ноября до самых высоких отметок за 10 месяцев благодаря спросу в Индии и Китае перед началом зимы в Северном полушарии, пишет Financial Times. Индекс Japan-Korea Marker (JKM), рассчитываемый S&P Global Platts, достигал $9,35 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) и был почти на треть выше, чем в ноябре 2016 года.

Китай стремится заменить значительную долю угольной генерации природным газом, чтобы решить часть экологических проблем. Индия в этом году столкнулась с дефицитом угля, который создал дополнительный спрос на СПГ. «Обычно в этот период наблюдается затишье, «боковик» между летом и зимой, но этой осенью мы наблюдаем всплеск спроса в Азии», – прокомментировал гендиректор оператора газовозов GasLog Пол Воган. Ожидания дефицита предложения в зимние месяцы усиливаются, что подстегивает рост цен на газ, отмечают аналитики Wood Mackenzie.

China National Petroleum Corporation по поручению китайских властей работает над мерами по защите внутреннего газового рынка. Создаются, в частности, схемы приоритетного газоснабжения, в которых преимущество отдается нуждам отопления, а не промышленности.

Минувшим летом спрос на природный газ в Китае был на 30% выше, чем в прошлом году. Потребление газа с начала 2017 года на 18% превышает уровень за тот же период прошлого года, в результате чего КНР была вынуждена нарастить импорт СПГ, отмечают аналитики RBC.

К тому же Китаю не хватает вместимости газохранилищ, и холодная зима может привести к существенному росту спотовых цен на СПГ с текущего, уже завышенного уровня.

По мнению вице-президента Total по трейдингу Жана-Пьера Матея, стоимость нефти перестает быть бенчмарком для цены СПГ, которая все в большей степени ориентируется на спотовые цены в Азии.