Изображение материала

CNPC предлагает свои услуги Туркмении в проектах ТАПИ и Транскаспийского газопровода

3 ноября 2017, 13:29
Поскольку Китай является крупнейшим импортером туркменского природного газа

CNPC готова оказать содействие Туркмении в строительстве газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ, TAPI) и Транскаспийского газопровода, сообщил гендиректор CNPC International Turkmenistan («дочка» CNPC) Ли Шулян на международной конференции «Нефть и газ Туркмении-2017» в Ашхабаде. «Мы готовы помогать Туркмении в строительстве газопровода ТАПИ, а также в реализации проекта Транскаспийского газопровода», – сказал он, отметив, что Китай является крупнейшим импортером туркменского природного газа. С конца 2009 года, когда был введен в строй газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, и по настоящее время в КНР поступило 184 млрд кубометров газа.

В свою очередь, врио председателя ГК «Туркменгаз» Мырат Арчаев отметил на форуме, что действующие три нитки газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай позволяют Туркмении ежегодно экспортировать в Китай до 40 млрд кубометров газа. По его словам, планируется построить четвертую нитку для увеличения пропускной способности газопровода в КНР до 65 млрд кубометров газа в год. Эта нитка будет проложена по новому маршруту: Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай. Арчаев сообщил также, что «Туркмения, Турция и страны ЕС работают над проектом строительства Транскаспийского газопровода, который должен обеспечить долгосрочные и надежные поставки природного газа на турецкий и европейские рынки, если заинтересованные стороны достигнут соответствующих договоренностей». Транскаспийский газопровод позволит поставлять в Европу от 10 до 30 млрд кубометров туркменского газа в год.

Проектная мощность трубопровода ТАПИ – 33 млрд кубометров газа в год. По предварительным оценкам, общая стоимость газопровода составит $7-10 млрд. Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2019 года. К поставкам газа по трубопроводу планируется приступить в начале 2020 года. Туркмения с декабря 2015 года собственными силами ведет строительство туркменского участка газопровода ТАПИ.