Posted 30 октября 2017, 11:49

Published 30 октября 2017, 11:49

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Качество экспортируемой нефти по трубопроводу «Дружба» в 2018 году не изменится

30 октября 2017, 11:49
Ранее эксперты опасались, что содержание серы превысит нормативы
Сюжет
Дружба

Консультации по вопросу содержания серы в нефти, экспортируемой по нефтепроводу «Дружба», проведенные с нефтекомпаниями, «Транснефтью» и Минэнерго РФ, позволяют рассчитывать, что в 2018 году качество нефти, поставляемой по этому трубопроводу, не изменится, сообщил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в кулуарах конференции «Антимонопольное регулирование». «Мы ожидаем, что будет поддерживаться стабильный параметр», – сказал Голомолзин, отвечая на вопрос, оправданы ли опасения, что содержание серы в нефти, экспортируемой по нефтепроводу «Дружба», в 2018 году может вырасти.

Между тем, по данным экспертов, которые присутствовали на совещании в ФАС по вопросу содержания серы, считают, что содержание серы в нефтяном трубопроводе «Дружба» может в 2018 году достичь 1,8%. Сейчас норматив на максимальное содержание серы в трубопроводе для марки Urals составляет 1,6%.

«Транснефть» предложила Минэнерго сформировать новый экспортный сорт нефти под рабочим названием Urals Heavy. Компания готова сформировать объем высокосернистой нефти с содержанием серы в 2,3% до 30 млн тонн с поставкой через Усть-Лугу. Этот поток высокосернистой нефти в направлении Усть-Луги предполагалось формировать из Ульяновской, Оренбургской и Самарской областей, а также Башкирии.

В марте первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер отмечал, что министерство не считает нужным возвращаться к вопросу выделения отдельного потока для транспортировки тяжелой нефти, поскольку качество нефти растет. По его мнению, решение о выделении отдельного потока приведет к существенным потерям бюджета.

В России существует несколько основных сортов нефти: тяжелая смесь Urals (цена рассчитывается с дисконтом от Brent), легкая нефть Siberian Light (добывается в Ханты-Мансийском АО), ESPO (марка восточносибирской нефти). Другие российские сорта: REBCO, Sokol (Сахалин-1), Vityaz (Сахалин-2), арктический сорт ARCO (месторождение Приразломное, разрабатываемое «Газпром нефтью»).