Posted 29 сентября 2017,, 07:00

Published 29 сентября 2017,, 07:00

Modified 15 сентября 2022,, 20:20

Updated 15 сентября 2022,, 20:20

Гигантам прочат новые льготы

29 сентября 2017, 07:00
Комитет Госдумы по энергетике вынес предложения по корректировке шельфового законодательства
Сюжет
Шельф

Законодательная база, предоставляющая налоговые льготы, необходимые для освоения углеводородов российского шельфа, сформированная и принятая в 2013-2014 годах, по мнению экспертов, помогла в осуществлении проектов на фоне общего усиления фискальной нагрузки на отрасль в условиях ценового кризиса. Однако и ныне существует целый ряд направлений, требующих скорейшего нормативного обеспечения. Выступая на Международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2017», которая проходит с 27 по 29 сентября, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный озвучил ряд предложений по корректировке налогового законодательства.

Речь идет о снятии ограничения по срокам применения льготного режима налогообложения и повышению категорий сложности шельфовых проектов (в части «перевода» Печорского и южной части Охотского моря из 2-й в 3-ю категорию сложности). Предлагается также установить льготы по НДПИ и вывозной таможенной пошлине на нефть нефтяных оторочек месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири, а также на период окупаемости проектов освободить от вывозной таможенной пошлины сжиженные углеводородные газы, производимые из сырья Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

«Реализация задач государственной энергетической политики на востоке нашей страны в условиях неустойчивой ситуации на мировом энергетическом рынке требует оперативного принятия решений, в том числе в части совершенствования нормативной базы», – завил Завальный. Предложения в ближайшее время будут утверждены Комитетом по энергетике и направлены на рассмотрение в федеральные органы государственной власти.

По мнению Антона Быкова, ведущего аналитика компании «Аналитик-Сервис», перспективность развития Восточной Сибири и Дальнего Востока трудно переоценить. Высокий уровень ресурсной обеспеченности, прежде всего энергетической, и близость к динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским рынкам дает регионам уникальную возможность, воспользовавшись ситуацией, получить мощный импульс развития.

«В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено около 20% нефти России и 22-23% газа. Уровень их разведанности не превышает 14-15%, а это значит, что необходимо предпринимать меры для исправления ситуации», – говорит эксперт.

В условиях, когда цены на энергоресурсы находились вблизи многолетних минимумов (начало 2015 – конец 2016 года) возможности для финансирования геологоразведки работ у отечественных компаний были ограниченными. Стабилизация цен в 2017 году должна ими использоваться для наверстывания упущенного. И Восточная Сибирь, и Дальний Восток – регионы, где присутствует «Роснефть» и «Газпром», опыта которым не занимать. Стратегические планы обеих компаний идеально вписываются в складывающуюся долгосрочную конъюнктуру развития мировой экономики и энергетического рынка.

«Тем не менее и гигантам может пригодиться дополнительная поддержка для глобальной конкурентной борьбы. Озвученные главой комитета Государственной Думы по энергетике предложения могут стать частью этой поддержки. Но государство должно четко указать, что полученные преференции компаниями должны быть направлены на проведение разведывательных работ, с уклоном на газовые месторождения», – считает Быков.

"