Автоматизированные подводные терминалы разработали петербургские ученые

25 сентября 2017, 12:30
Три патента на изобретение получил СПбГМТУ
Сюжет
Арктика

Автоматизированные подводные терминалы для перегрузки нефтепродуктов с буровых платформ на танкеры разработали ученые Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), сообщила пресс-служба вуза. Разработка поможет решить одну из известных проблем освоения шельфа – отсутствие необходимой береговой инфраструктуры, сложность и большие затраты на ее строительство на севере.

«Ученые морского технического университета предложили использовать автоматизированные подводные терминалы для перегрузки нефтепродуктов с буровых платформ на танкеры при работах на арктическом шельфе. Три патента на это изобретение университетом уже получены, еще два находятся в стадии оформления», – приводит пресс-служба слова и.о. ректора вуза Глеба Туричина, рассказавшего о проекте на 13 Международной конференции по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore 2017) в Петербурге.

Подводные терминалы – один из проектов для Арктики, над которым работают в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете. В вузе создают также морские роботизированные платформы, ведут исследования и разработки в области ледовой прочности различных конструкций, создают новые технологии сварки хладостойких сталей, необходимые при строительстве современных судов.