Posted 21 сентября 2017, 07:46

Published 21 сентября 2017, 07:46

Modified 15 сентября 2022, 20:19

Updated 15 сентября 2022, 20:19

За год на Восточно-Мессояхском месторождении добыто 2,8 млн тонн нефти

21 сентября 2017, 07:46
В 2017 году «Мессояханефтегаз» выйдет на рубеж добычи в 3 млн тонн товарной нефти в год

За первый год промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения, расположенного на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком АО, «Мессояханефтегаз» добыл 2,8 млн тонн нефти. Суточная добыча составляет 9,5 тыс. тонн, на месторождении действуют 170 эксплуатационных нефтяных скважин, говорится в сообщении компании.

Согласно прогнозам, в 2017 году «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», выйдет на рубеж добычи в 3 млн тонн товарной нефти в год.

«Первый год эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения подтвердил высокий потенциал актива и эффективность применяемых технологий интенсификации добычи в работе с трудноизвлекаемыми запасами материковой Арктики, – рассказал генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин. – Перспективы проекта в трехлетнем горизонте связаны в первую очередь с активной разработкой открытых залежей и «массированной» геологоразведкой на территории Восточной и Западной Мессояхи».

Подготовка к вводу в разработку Западно-Мессояхского лицензионного участка, запасы которого сопоставимы с разрабатываемым восточным участком, ведется в ускоренном режиме.

Высокую динамику добычи трудноизвлекаемых запасов Восточной Мессояхи обеспечивают современные методы повышения нефтеотдачи пластов, а также увеличение объемов эксплуатационного и геологоразведочного бурения.

Бурение горизонтальных скважин на Восточной Мессояхе осуществляется по технологии «фишбон», проводятся операции по гидроразрыву пласта. Предприятие использует многозабойные скважины для интенсификации притока нефти, а также строит разведочные и эксплуатационные скважины на нижележащие нефтеносные пласты для вовлечения в разработку перспективных запасов. Глубина таких скважин достигает порядка 4 тысяч метров в условиях аномально высокого пластового давления.

Кроме того, «Мессояханефтегаз» возводит объекты инфраструктуры на месторождении (вторая очередь центрального пункта сбора нефти мощностью 6 млн тонн в год, кустовые площадки, многофункциональный социально-бытовой комплекс) и осуществляет проектирование подземного хранилища газа в рамках лицензии Федерального агентства по недропользованию.

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют более 340 млн тонн. Открыто 106 залежей в 36 пластах. Освоение месторождения ведет АО «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных началах являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть». Проект реализуется в условиях автономии, вдали от промышленной и транспортной инфраструктуры. На пик добычи в 5,7 млн тонн в год «Мессояханефтегаз» выйдет к 2021 году.

О том, как в суровом арктическом климате при сложнейших геологических условиях добывают нефть на самом северном материковом месторождении страны, читайте в нашем спецпроекте «Освоение Мессояхи».