Posted 9 августа 2017, 15:20

Published 9 августа 2017, 15:20

Modified 15 сентября 2022, 20:19

Updated 15 сентября 2022, 20:19

«Роснефть» продолжит работу в Арктике

9 августа 2017, 15:20
Фото: ПАО НК "Роснефть" / rosneft.ru
Компания намерена выполнить все свои лицензионные обязательства

«Роснефть» продолжает геологоразведку на арктических участках несмотря на санкции, заявил первый вице-президент компании Эрик Лирон в ходе телефонной конференции для инвесторов. «Мы продолжаем вести разведку арктических (участков — прим. ред.) самостоятельно», — заявил Лирон в ответ на вопрос об арктических участках, которые планировались к разработке совместно с иностранными партнерами, деятельность которых может быть ограничена из-за антироссийских санкций.

Совместную работу на данных лицензионных участках компания осуждает с зарубежными партнерами. «Мы эти проекты продолжаем обсуждать. Но у нас имеются лицензионные обязательства, и мы планируем полностью их выдерживать. Сегодня мы соответствуем практически всем в части 3D сейсмики», —объяснил Лирон.

«Роснефть» имеет лицензии на 28 участков на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд тонн н.э. Доля компании превышает 78% в общей площади участков в Арктике. 3 апреля 2017 года компания начала поисковое бурение на самой северной на российском арктическом шельфе скважине Центрально-Ольгинская–1 на Хатангском лицензионном участке. Ранее Хатангский участок «Роснефть» разрабатывала совместно с американской ExxonMobil, но последняя приостановила свое участие из-за санкций. В ходе поискового бурения открыто новое месторождение, точный ресурсный потенциал которого пока не озвучен.