Министерская встреча мониторингового комитета ОПЕК по вопросу стабилизации мировых цен на нефтяном рынке, прошедшая 24 июля в Санкт-Петербурге, смогла нейтрализовать негативные тенденции последних дней, что незамедлительно привело к росту нефтяных котировок. Многие отраслевые аналитики уже предрекали скорый конец соглашения ОПЕК+, однако они ошибались. Производители черного золота проявили решимость в борьбе за стабилизацию нефтяного рынка, сделав заявление о возможном продлении соглашения, а также новых формах контроля его исполнения.
Корреспондент «НиК» побывала на пресс-конференции по итогам встречи и попыталась проанализировать ее результаты.
Соглашение исполняется на 98%
В первую очередь министры дали понять, что с рынка уже ушло 350 млн баррелей нефти и это только начало, поскольку соглашение будет действовать до конца марта 2018 года.
«98% в среднем исполнение соглашения за первое полугодие. Это очень высокий показатель»,
– заявил на итоговой пресс-конференции министр энергетики РФ Александр Новак. Он отметил, что Россия полностью выполняет свои обязательства по сокращению 300 тыс. баррелей в сутки, а в июне 2017 года уменьшила добычу даже на 308 тыс. баррелей в сутки. В то же время российский министр считает, что пока четкая картина по балансировке рынка не видна и, возможно, после первого квартала 2018 года потребуется продление соглашения.
Ливия и Нигерия не смогут сильно увеличить добычу
Что касается угрозы со стороны Ливии и Нигерии, то, по оценкам министров, добыча этих стран не является поводом для усугубления «медвежьих настроений» и не представляет серьезную проблему для рынка. В частности, министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи сообщил, что Нигерия готова снизить добычу нефти на 4,6% при условии, если в течение трех месяцев будет добывать 1,8 млн баррелей в сутки (б/с). В Ливии сложная ситуация, и она не может добывать больше 1,1 млн б/с в течение долгого времени.
«В целом добыча в Ливии и Нигерии прогнозируется в объеме 2,8 млн б/с»,
– сказал Мухаммед Хамад аль-Румхи.
В свою очередь генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо отметил, что «у Нигерии нет намерений с сегодняшнего момента и до конца действия этого соглашения, то есть до конца первого квартала 2018 года, превышать цель в 1,8 млн б/с». Кроме того, было объявлено, что для Ливии установлен лимит добычи – 1,25 млн б/с. При этом в настоящее время в Нигерия добывает 1,6 млн б/с, а Ливия – 820 тыс. б/с.
Саудовская Аравия решила ограничивать экспорт
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих также продемонстрировал приверженность соглашению. В частности, он предложил немедленно усилить работу с теми странами, которые не на 100% выполняют взятые на себя обязательства в рамках соглашения. Кроме того, саудовский министр сделал революционное заявление по учету экспортных поставок нефти. По его словам,
Саудовская Аравия собирается ограничить свой экспорт с августа 2017 года до объема в 6,6 млн баррелей в сутки, хотя еще в 2016 году страна продавала 7,6 млн баррелей в сутки.
Стоит отметить, что Александр Новак, отвечая на вопрос журналистов о своем отношении к данной инициативе, заявил, что Россия не против мониторинга экспорта, но это не самый объективный показатель рынка.
«Если мы говорим о балансе спроса и предложений на рынке нефти, мы должны учитывать добычу. Россия не против мониторинга экспорта нефти, но тогда надо учитывать экспорт не только нефти, но и всех продуктов, производных из нефти. Это сложный механизм», – пояснил министр.
Рынок должен стремиться к контролю экспорта
В экспертном сообществе считают, что предложение Саудовской Аравии не лишено смысла и может быть полезно для России, хотя, действительно, контроль экспортных поставок нефти осуществлять пока очень сложно.
В частности, гендиректор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев считает, что заявление министра энергетики Саудовской Аравии очень прогрессивное и нефтяному рынку надо стремиться контролировать именно экспорт, а не добычу. При этом эксперт также отметил, что это сложная задача, поскольку в разных странах своя статистика и на данном этапе было бы эффективнее учитывать экспортный потенциал.
«Система учета во многих нефтедобывающих странах оставляет желать лучшего. Чемпионом в этом вопросе является Венесуэла, у которой огромная доля нефти и нефтепродуктов идет по неконтролируемым каналам. Есть более надежный способ – это сравнение разности между добычей и внутренним потреблением. Эти показатели более надежно фиксируются статистическими органами почти во всех странах. Впрочем, и здесь есть свои тонкости. Поэтому на данном этапе необходимо совмещать контроль над экспортным потенциалом и добычей», – заявил Рустам Танкаев в интервью «НиК».
Он уверен, что Россия находится в группе наиболее заинтересованных в данном нововведении стран.
«У нас заканчивается экономический кризис. И внутреннее потребление, которое было очень сильно занижено, сейчас быстро растет. В связи с этим экспортный потенциал страны будет сокращаться, если не увеличивать добычу. При этом у России много внешних обязательств, заключены партнерские соглашения, и для того чтобы мы могли их соблюдать, нам необходимо будет адекватно увеличивать производство нефти»,
– пояснил эксперт.
Рустам Танкаев заметил, что в Канаде и Норвегии, где большие территории и климат похож на российский, уровень потребления нефтепродуктов на душу населения примерно в три раза выше, чем в РФ: «Наша экономика недообеспечена энергоресурсами. Экспортный потенциал для роста потребления у нас очень велик, не меньше китайского. Соответственно, если Россия нарастит уровень потребление до уровня Канады, на экспорт просто ничего не останется».
Кроме того, Танкаев сообщил, что на фоне роста потребления нефтепродуктов за первые четыре месяца этого года в России на 6,4% упало производство бензина.
«За счет административного давления на внутренний рынок производство бензина в стране стало экономически нецелесообразным. Импорта топлива у нас нет, так как у нас бензин самый дешевый среди окружающих нас стран. Поэтому сейчас Россия балансирует на грани бензинового кризиса. Однако в какой-то момент эта проблема будет решена. Объемы производства топлива резко подскочат, вырастут и объемы потребления нефтепродуктов.
И в этом случае можно точно сказать, что экспортный потенциал России сильно упадет. Поэтому нам надо бороться за то, чтобы фиксировался именно экспортный потенциал, а вовсе не добыча»,
– указал Танкаев.