Posted 20 июля 2017,, 15:35

Published 20 июля 2017,, 15:35

Modified 16 августа 2022,, 21:42

Updated 16 августа 2022,, 21:42

США присматриваются к «сырьевой экономике»

20 июля 2017, 15:35
Пока участники соглашения ОПЕК+ ищут возможности стабилизировать рынок, Дональд Трамп делает заявления о начале политики «энергетического доминирования»
Сюжет
ОПЕК

Пока участники соглашения ОПЕК+ ищут возможности стабилизировать рынок и привести цены на сырье хотя бы к $50 за баррель, президент США делает заявления, способные поставить крест на договоренностях картеля. Не так давно Дональд Трамп заявил о начале политики «энергетического доминирования». Он пообещал, что для американских компаний наступает «золотая эра» – они будут экспортировать энергоресурсы по всему миру. Обещал он и обновление атомной энергетики США.

Крупнейший потребитель сырья и главный регулятор рынка углеводородов собирается не только нарастить добычу нефти, газа и угля, но и наводнить ими мир. Всем нефтедобывающим странам впору готовиться к революции. Спасает только не очень серьезное отношение экономического истеблишмента к заявлениям Трампа, в противном случае черное золото уже давно должно было скатиться ниже $20 за баррель.

По мнению экспертов, у США немного возможностей для энергодоминирования. Даже в случае реализации плана экспорта американских энергоресурсов непонятно, к чему это приведет экономику самих Соединенных Штатов и их внутренний рынок. И пока заявления американского лидера носят в большей степени популистский характер. Кроме того, их можно рассматривать как поиск новых точек роста для экономики страны.

США могут наступить на «австралийские грабли»

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что пока США поставляют на экспорт не очень большие объемы газа в виде СПГ.

«Главным направлением остается Южная Америка, этот регион расположен ближе всего к США, и там наиболее приемлемые цены. Следом идет азиатский рынок, крошечные объемы идут в Европу»,

– пояснил эксперт в интервью «НиК».

Поставлять больше газа из США возможно, но такие интервенции не проходят бесследно для рынка и бьют рикошетом по стране, резко увеличивающей экспорт.

«В последнее время сообщалось, что США и Австралия уже скоро станут лидерами на рынке СПГ. Австралия раньше вступила в гонку и начала активно продавать на внешние рынки сжиженный газ. Но с ростом экспорта стали расти цены на внутреннем рынке. Сейчас стоимость голубого топлива в самой Австралии превышает цену, по которой идет экспорт в Японию», – сообщил Сергей Правосудов.

Под сильнейшим давлением местных потребителей правительство Австралии было вынуждено сократить экспорт газа с 2018 года.

«Если в США резко увеличат экспорт газа, это приведет к тем же последствиям: цены на внутреннем рынке вырастут»,

– заявил Сергей Правосудов.

Как считает директор Института национальной энергетики, тема глобального увеличения экспорта газа из США стоит под большим вопросом.

«При низких ценах на энергоносители экспорт не принесет ощутимой прибыли, поэтому сложно ожидать резкого увеличения объемов. Трамп пришел к власти с лозунгом о помощи национальным производителям. Можно ожидать продолжения этой риторики, возможно, даже подписания контрактов. Будут приходить одиночные танкеры, их будут встречать с большой помпой. На уровне пиара все будет замечательно, но я сомневаюсь, что эта тенденция сохранится в бизнесе», – указал эксперт.

СПГ против трубы

Что же касается «угроз» обеспечить американским СПГ Европу, то, как отметил Правосудов, эти поставки пока убыточны и идут по политическим мотивам.

«США всегда давят на российские проекты экспорта газа в Европу. Им просто нужно, чтобы европейские страны ориентировались на США. Чем больше у европейцев экономических связей с Россией, тем у них больше шансов проводить более независимую политику. Вашингтон допускает экспорт российского газа по ГТС Украины, так как сейчас Киев – это марионетка США. Если газопровод идет напрямую в Германию, как «Северный поток» и проект «Северный поток-2», Вашингтону это не нравится».

В США мало нефти, но много угля

Говоря о планах экспортировать нефть, Правосудов напомнил, что, по самым благоприятным расчетам, США в обозримом будущем не станут чистым экспортером.

«Страна всегда будет импортировать больше, чем экспортировать. На данный момент большинство американских НПЗ ориентировано на более сернистую привозную нефть, а менее сернистую сланцевую они могут продавать. Собственными ресурсами США не смогут полностью закрыть даже нужды внутреннего рынка», – указал эксперт.

Он напомнил, что Соединенные Штаты активно экспортируют уголь.

«У США всегда была мощная угольная отрасль. Но «сланцевая революция», которая привела к росту добычи газа, сделала голубое топливо более экономичным энергоносителем для производства электроэнергии. Уголь стали поставлять на экспорт. Это стало толчком падения мировых цен на сырье, что, в свою очередь, привело к резкому сокращению добычи. Сейчас она может возрасти только при увеличении мировых цен или подорожании газа в США»,

– пояснил Правосудов.

АЭС надо обновлять

По его словам, США остаются мировым лидером в атомной генерации, но большая часть американских атомных реакторов очень старая, так как запущена не позже 1980-х годов.

«Они приходят к тому, что большинство блоков надо обновлять или менять. Но поскольку они давно не занимались строительством и модернизацией АЭС, у них утеряны многие компетенции: нет перспективных технологий, в отрасли нехватка специалистов. Сейчас американцы пытаются реализовать новые атомные проекты, но они идут с огромным трудом – не укладываются в сметы и сроки. Когда дело доходит до реализации, выясняется, что есть много проблем, – указал Правосудов. – Может образоваться огромная дыра в энергобалансе, которую надо будет закрывать газовой либо угольной генерацией».

Эксперт уверен, что Трамп лишь декларирует желаемое.

«Это только на словах красиво, а на практике получается не очень хорошо», – резюмировал Сергей Правосудов.

Экспорт сырья проще

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что заявления президента США об увеличении экспорта энергоресурсов с экономической точки зрения свидетельствуют, что резкое развитие производства в Соединенных Штатах пока невозможно, так как требует другой производительности и оплаты труда.

«Для Трампа главное – поддержка населения. Но для качественного роста производства в США нет передовых технологий и подготовленных кадров. Развитие добычи углеводородов проще для создания рабочих мест. И решить эту задачу он обязан. Если он не реализует свою программу, у него не будет шансов остаться у власти. Но сырьевая экономика ориентирована на экспорт сырья. При ее успешной реализации «золотой век» промышленности США не наступит», – заявил эксперт в интервью «НиК».

По мнению Журавлева, из-за дороговизны рабочей силы и больших транспортных издержек непонятно, куда страна собирается активно наращивать поставки.

«Канада не будет потреблять много сырья из США, там есть своя нефть. Латинскую Америку снабжает Венесуэла. Азия и Европа – привлекательные регионы для экспорта газа и нефти, но туда поставлять дорого. Супертанкеры не смогут зайти во многие порты ЕС, да и сколько можно кораблями перевезти», – заметил эксперт.

Нефть подешевеет

Журавлев считает, что основным итогом декларации Трампа об изменении энергостратегии США станет падение цен на нефть, что неминуемо приведет к геополитическим последствиям.

«США не обязательно продавать энергоносители, чтобы влиять на мировые нефтяные цены, надо просто меньше покупать. Стоимость черного золота определяется его запасами в этой стране. Если США увеличат поставки угля на внешние рынки, у них возникнут дополнительные сложности с азиатскими экспортерами. Для антироссийских европейских стран было бы предпочтительнее, чтобы Соединенные Штаты заняли место России на европейском рынке. Но Европа много потребляет, поэтому вряд ли будет менять налаженные схемы поставок»,

– отметил он.

Эксперт не видит больших перспектив для роста экспорта американских углеводородов, для Дональда Трампа важно само заявление о новой стратегии.

«Трамп несколько раз все терял и вновь возвращался на прежние позиции. Человек с такой психологией может реализовать любой проект. Но есть объективные условия, которые свидетельствуют, что возлагать большие надежды на экспорт энергоресурсов США не стоит. Возможно, президент это понимает. Он просто вынужден показывать свою деятельность рынку и гражданам. Рядовые американцы хотят, чтобы США начали что-то экспортировать, а политическая элита заинтересована в том, чтобы Трамп выгнал Россию из Европы. Кроме того, энергодоминирование очень удобно американским потребителям, поскольку мировые цены на нефть пойдут вниз», – резюмировал Журавлев.

Сырьевое спасение

После многолетнего декларирования Соединенными Штатами политики развития возобновляемых источников энергии и отказа от разработки углеводородного сырья поворот страны в сторону сырьевого экспорта выглядит странно. Но начался он во времена правления Барака Обамы, отменившего действовавший 40 лет запрет на продажу американской нефти на внешних рынках. Трамп окончательно оформил смену стратегии.

Несмотря на многочисленные прогнозы о завершении эры углеводородов, пока именно они будут «поднимать» экономику США. Других способов для возвращения экономического могущества страны в Вашингтоне никто придумать не смог.

"