Posted 13 июля 2017, 12:03

Published 13 июля 2017, 12:03

Modified 15 сентября 2022, 20:19

Updated 15 сентября 2022, 20:19

Швеция выдвигает новые требования к «Северному потоку-2»

13 июля 2017, 12:03
Nord Stream 2 AG должна представить план по извлечению труб со дна моря в будущем

Муниципалитет Сёльвесборга и окружная администрация провинции Блекинге на юге Швеции потребовали, чтобы компания Nord Stream 2 AG до начала прокладки трубопровода «Северный поток-2» в экономической зоне королевства представила план по извлечению труб со дна моря в будущем, что не предусмотрено в проекте в его нынешнем виде. Как сообщило Шведское радио, представители коммуны и окружной администрации обратились в правительство, с тем чтобы, ведя переговоры с Nord Stream 2 AG, оно учитывало необходимость в будущем демонтажа трубопровода и восстановления морского дна.

«Когда создается столь долгосрочный проект, должен быть экономический расчет по демонтажу сооружения в будущем. Если речь идет о 20, 30 или 40 годах, должны быть деньги на проведение работ», – считает ответственная за экологические вопросы в коммуне Сёльвесборга Хелен Горнер. По ее словам, в руководстве коммуны надеются, что этот вопрос будет урегулирован еще до того, как правительство даст разрешение на прокладку труб.

Вопрос о разрешении прокладки «Северного потока-2» рассматривается в Швеции 69 инстанциями. В настоящее время демонтажного плана нет, поскольку изначально предполагалось, что этим будут заниматься после того, как трубопровод отслужит свой срок. «Мы слишком много раз наблюдали отсутствие экономических возможностей, когда нужно было восстанавливать природу после завершения эксплуатационного срока», – отметила глава окружной администрации Хелена Моргонсшёльд.