Posted 13 июня 2017, 07:00
Published 13 июня 2017, 07:00
Modified 15 сентября 2022, 20:19
Updated 15 сентября 2022, 20:19
«В ходе встречи стороны обсудили ситуацию с газопроводами «Северный поток-2», «Турецкий поток» и OPAL. Обсуждались также вопросы функционирования энергосистем в рамках Энергокольца БРЭЛЛ и другие актуальные аспекты двустороннего взаимодействия», – говорится в сообщении Минэнерго РФ.
Новак и Шефчович затронули ситуацию с транзитом российского природного газа через Украину. Глава Минэнерго напомнил, что «Газпром» продолжает испытывать «беспрецедентное давление со стороны национальных органов Украины», несмотря на данную украинской стороной гарантию бесперебойных поставок газа европейским потребителям и неналожения ареста на транзитные объемы. В мае Минюст Украины арестовал акции «Газпрома» в компании «Газтранзит» по обращению Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). 1 июня Минюст заявил, что Киев намерен добиваться взыскания с «Газпрома» штрафа по иску АМКУ на $6,4 млрд за счет ареста зарубежных активов компании.
Как сообщил на Шефчович на пресс-конференции в Астане, Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров с Россией по строительству второй ветки газопровода «Северный поток» в специальном режиме. «Это совсем свежие новости: комиссия одобрила мандат, и мы должны представить его странам участницам. У нас есть право не только участвовать в дебатах, но и предлагать добавки в текст. Я поддерживаю позицию министра Новака о том, что им нужно внимательно изучить мандат, надеюсь, мы и дальше будем обсуждать этот вопрос – наверное уже в сентябре», – сказал Шефчович.
В свою очередь Новак отметил, что в Минэнерго этот документ еще не видели. «Мы должны будем его изучить. Наша позиция заключается в том, что строительство этого инфраструктурного проекта осуществляется коммерческими компаниями. Это коммерческий проект», – подчеркнул он.
По словам Новака, РФ сожалеет о желании ЕК включаться в отношения между коммерческими компаниями в обеспечении газовых проектов. «С сожалением наблюдаем желание включаться в договорные отношения между коммерческими компаниями и без четких определенных критериев решать судьбу ключевых инфраструктурных проектов», – сказал он. – К опасному увлечению ряда стран мы можем также отнести односторонние санкции, финансовые и секторальные, которые с недавних пор стали применяться к поставщикам энергоресурсов», – отметил российский министр, выступая на конференции.
Ввод в строй «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд куб. метров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.