Изображение материала

АБР выделил $500 млн на проект азербайджанского газового месторождения «Шах-Дениз»

11 мая 2017, 10:48
Азиатский банк развития (АБР) и «Южный газовый коридор» (ЮГК) подписали 7 мая 2017 года соглашение о предоставлении банком кредита в $500 млн на поддержку проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия

Азиатский банк развития (АБР) и «Южный газовый коридор» (ЮГК) подписали 7 мая 2017 года соглашение о предоставлении банком кредита в $500 млн на поддержку проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия. Соответствующие документы подписаны в рамках ежегодного заседания руководящего совета банка в японском городе Иокогама, сообщили в Министерстве финансов Азербайджана.

Месторождение «Шах-Дениз» с общими запасами 1,2 трлн куб. м газа считается основным источником поставок углеводородов на европейский рынок по создаваемой газотранспортной системе «Южный газовый коридор».

ЮГК стоимостью более $40 млрд протянется на 3 тыс. км от Баку до юга Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Его основными сегментами являются Южно-Кавказский трубопровод, Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП) газопроводы. Ожидается, что поставки газа по этому коридору начнутся в 2019-2020 гг. На первоначальном этапе предполагается транспортировать по ЮГК 16 млрд куб. м газа в год: 6 млрд – в Турцию и 10 млрд – в Европу.