Изображение материала

ЦБ РФ не исключает принятия мер для стабильности кредитования экспортеров

13 апреля 2017, 13:00
Банк России не исключает введения контрциклических мер для снижения кредитования экспортеров в условиях роста цен на нефть и наоборот

Банк России не исключает введения контрциклических мер для снижения кредитования экспортеров в условиях роста цен на нефть и наоборот, сообщила на Форуме финансовой стабильности первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Можно подумать о каких-то контрциклических мерах, чтобы у нас не очень сильно раздавалось кредитование (экспортеров) в условиях роста цен на нефть или очень сильно не сжималось во время падения», – сказала она, отвечая на вопрос о накоплении экспортерами большой валютной задолженности.

Большой объем платежей по внешним долгам экспортеров увеличивал риски финансовой стабильности, в том числе макроэкономические, в 2008-2009 и в 2014-2015 годах, отметила Юдаева. Инструмента прямого влияния на эту ситуацию у ЦБ нет, но контрциклические меры могут регулировать кредитование экспортеров и, как следствие, способствовать плавному развитию экономики и финансовой стабильности, сказала она.

Контрциклическое регулирование предусматривает более жесткие подходы в благополучный для банков и экономики период и послабления в кризисные моменты.