Изображение материала

Объявлен аукцион на освоение Гыданского газового месторождения

10 апреля 2017, 09:47
Правительство России объявило аукцион на разработку Гыданского газового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.
Сюжет
Аукцион

Правительство России объявило аукцион на разработку Гыданского газового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

«В качестве объекта аукциона определен расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе участок недр федерального значения, включающий Гыданское месторождение, для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья по совмещенной лицензии. Площадь участка – 3705,3 кв. километра», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров.

Согласно распоряжению правительства РФ, в аукционе могут принять участие компании, уже разрабатывающие месторождения на Ямале и способные направить добытый газ на сжижение. «Под это определение подходит лишь НОВАТЭК, достраивающий СПГ-завод на Ямале и планирующий строительство второго завода в акватории Обской губы на ресурсной базе уже имеющихся у компании гыданских активов», – пишет газета «Коммерсант».

Аукцион будет проведен в 2017 году, разовый платеж для участка установлен в размере 2,056 млрд руб. Запасы и ресурсы месторождения составляют: по газу – 58,386 млрд куб. м по категории С1, 57,716 млрд куб. м по категории С2, 361,472 млрд куб. м по категории С3, по конденсату – 31,896 млн тонн (извлекаемые ресурсы по категории С3).

По мнению председателя правления «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, ресурсы полуострова Ямал и Гыданского полуострова дают возможность производить более 70 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Использование потенциала ресурсной базы Ямала и Гыдана, считает он,позволит создать в регионе СПГ-кластер с долей производства более 15 процентов мирового производства СПГ.