Изображение материала

Дания хочет оставить за собой право вето на Nord Stream 2 по политическим причинам

10 апреля 2017, 15:09
«Мы хотим иметь возможность сказать да или нет с точки зрения безопасности и внешней политики», – заявил министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт

Правительство Дании пытается сохранить за собой право запретить строительство трубопровода «Северный поток-2» из опасений, связанных с внешней политикой и безопасностью.

«Мы хотим иметь возможность сказать да или нет с точки зрения безопасности и внешней политики», – заявил министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт, отметив, что «очень позитивно» оценил запрос ЕС предоставить мандат на проведение переговоров с РФ. По словам министра, заявление о строительстве газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании будет рассматриваться на основании действующих правил.

Швеция и Дания ранее направили Еврокомиссии запрос в отношении правовой оценки проекта. В ответ ЕК указала, что не видит законных оснований препятствовать реализации проекта строительства трубопровода «Северный поток-2», хотя он и не нравится ей политически.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Для реализации проекта «Северный поток-2» необходимо получить разрешения от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В Швеции заявка на разрешение была подана в сентябре 2016 года, в Германии – в марте 2017 года, в Дании – в апреле.

7 апреля Минприроды РФ сообщило, чтопредставилоконтактным лицам конвенции Эспо в Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии разработанную оператором проекта Nord Stream 2 AG документацию по оценке воздействия проекта на окружающую среду.