Изображение материала

Лукашенко: Россия компенсирует Белоруссии расхождение в цене на газ

9 апреля 2017, 07:57
Россия компенсирует Белоруссии расхождение в нынешней и реальной ценах на российский газ за счет реэкспорта нефти

Россия компенсирует Белоруссии расхождение в нынешней и реальной ценах на российский газ за счет реэкспорта нефти.

«То, что мы сегодня платим приличную цену за газ, – это факт. Мы нашли развязки по этому вопросу, и Россия компенсирует нам это расхождение в нынешней цене и реальной цене за счет реэкспорта нефти», – сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко в эфире государственной телерадиокомпании «Мир», комментируя итоги недавней встречи с Владимиром Путиным, на которой была достигнута договоренность восстановить поставки нефти в Белоруссию в прежних объемах.

По словам Лукашенко, цены на нефть сейчас приемлемые, тут проблем нет и не будет.

«Мы заканчиваем в ближайшее время модернизацию наших нефтеперерабатывающих заводов, хотя они и сейчас очень высокого уровня. Выход светлых нефтепродуктов будет 95%, тогда вопрос по нефти отпадет сам по себе. Мы сможем с любого рынка покупать нефть, перерабатывать у себя и получать соответствующую прибыль. Это россияне тоже понимают», – подчеркнул он.

Белоруссия с начала 2016 года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Белоруссия настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией более чем $700 млн за поставленный газ Россия сократила поставки беспошлинной нефти в республику.

В Санкт-Петербурге 3 апреля главы государств заявили, что у сторон не осталось нерешенных вопросов. Белоруссия погасит задолженность перед ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (дочернее предприятие «Газпрома»), а Россия, в свою очередь, возобновит беспошлинные поставки нефти в полном объеме из расчета 24 млн тонн в год. Кроме того, Россия рефинансирует долговые обязательства республики в объеме до $800 млн по межправительственным кредитам, а «Газпром» предоставит Белоруссии скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены на газ в 2018-2019 годах.