Непредвиденные проблемы возникли в отношении прокладки газопровода на Алтае. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) нашли на северной границе Чуйского хребта в Республике Алтай следы сразу трех мощных древних землетрясений, произошедших с интервалом 2-2,5 тыс. лет.
Палеосейсмологи предлагают учесть это при строительстве газопровода «Сила Сибири-2», который должен пройти примерно в 1 км от этого места, сообщила пресс-служба НГУ.
По словам палеосейсмолога старшего научного сотрудника ИНГГ СО РАН Евгения Деева, за два полевых сезона обнаружены следы трех землетрясений, которые произошли около 5500, 3400-3100 и 1300 лет назад.
«У двух последних, наиболее молодых событий мы смогли оценить магнитуду и интенсивность, которая составляла 9-10 баллов, а возможно, и выше», – уточнил он.
Кроме того, на одном из участков разломного уступа палеосейсмологи обнаружили ранее неизвестный археологический памятник – группу из 17 древних курганов с признаками деформации, получившую название Туралу-Джюрт-III. Археологи из новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН и польского Института археологии Ягеллонского университета помогли установить примерный возраст некрополя – он формировался в интервале от второй половины первого тысячелетия до н.э. до первого тысячелетия н.э.
«Оказалось, что на этой территории когда-то произошло еще одно землетрясение, причем достаточно сильное. Известно, что курганы были сооружены до землетрясения, а значит, второе сейсмическое событие произошло менее двух тысячелетий назад», – рассказывает Евгений Деев.
Палеосейсмологи начали изучать разлом под деформированными курганами, чтобы выяснить историю более молодого землетрясения, и обнаружили следы еще одного, уже третьего по счету землетрясения на этой территории. Оно оказалось самым древним – около 5,5 тыс. лет.
Выявленный сейсмогенный разломный уступ находится на расстоянии менее 1 км от планируемой трассы газопровода из России в КНР, и этот факт следует учесть при прокладке газопровода.
«Современные сейсмологические наблюдения представляют эту территорию как слабосейсмичную, подобно тому, как это раньше было с южной (стороной Чуйской впадины). Однако по крайней мере раз в две – две с половиной тысячи лет здесь происходят сильные землетрясения с магнитудой от 7 и выше», – подчеркнул Деев.