Изображение материала

«Нижнекамскнефтехим» к 2020 году хочет выпускать до 1 млн тонн каучуков в год

5 апреля 2017, 12:04
«Нижнекамскнефтехим» к 2020 году планирует нарастить производство синтетического каучука до 1 млн тонн в год, а также расширить ассортимент марочного полиэтилена. Сейчас 70-75% такого полиэтилена ввозят из-за рубежа

«Нижнекамскнефтехим» к 2020 году планирует нарастить производство синтетического каучука до 1 млн тонн в год, а также расширить ассортимент марочного полиэтилена. Сейчас 70-75% такого полиэтилена ввозят из-за рубежа. Об этом на годовом собрании ПАО сообщил его гендиректор Азат Бикмурзин.

Производство каучуков планируют расширить за счет увеличения выпуска изопренового и бутилового каучуков и освоения промышленного производства функционализированного дивинил-стирольного каучука, сказал Бикмурзин. Так, объем выпуска изопреновых каучуков увеличат до 330 тыс. тонн в год, а бутиловых – до 220 тыс. тонн.

Будут увеличены объемы производства мономеров – изобутилена, формальдегида и изопрена. На соответствующих установках завершили строительные работы. Сейчас идет монтаж оборудования и трубопроводов.

В области производства пластиков, рассказал Бикмурзин, в первую очередь планируется расширить марочный ассортимент, 70-75% которого ввозится из-за границы. По его словам, даже сейчас «Нижнекамскнефтехим» может заместить большую часть импортного товара. Предприятие способно производить и продавать до 100 тыс. тонн в год.

В 2016 году «Нижнекамскнефтехим» выпустил 670 тыс. тонн каучуков, 725 тыс. тонн пластиков. 88% каучуков отправили на экспорт. В прошлом году была выпущена опытная партия девинил-стирольного каучука. Ее сейчас тестируют в России и за рубежом.

Выручка от реализации продукции превысила 153 млрд руб., чистая прибыль – 25,1 млрд руб.