Несмотря на все сложности и санкционные препятствия, Россия продолжает освоение Арктики – президент Владимир Путин в ходе телемоста дал сигнал к старту бурения самой северной скважины на российском арктическом шельфе.
«Фактически начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит миллионы тонн условного топлива», – сказал Владимир Путин. Он отметил также, что речь идет о сложной, высокотехнологичной операции, так называемом «горизонтальном бурении».
Хатангский лицензионный участок в море Лаптевых, на котором будет пробурена эта скважина, осваивает «Роснефть». По словам главы компании Игоря Сечина, впервые в истории бурение будет проводиться на континентальном шельфе Восточной Арктики. Ресурсный потенциал только по морю Лаптевых, по оценке специалистов, составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.
«Рассчитываем, что бурение на Хатангском участке будет не менее успешным, чем в Карском море в 2015 году, где была открыта новая Карская нефтегазоносная провинция», – цитирует Сечина агентство «Прайм».
Хатангский участок расположен в Хатангском заливе моря Лаптевых на севере Красноярского края. Скважина Центрально-Ольгинская-1 будет пробурена с берега полуострова Хара-Тумус под морской акваторией. Ее проектная глубина составит до 5 тыс. метров с последующей боковой горизонтальной врезкой. «Роснефти» принадлежат 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля компании превышает 78% в общей площади участков в Арктике.
Рассказывая о работе «Роснефти» по освоению Арктического шельфа, Игорь Сечин сделал еще одно важное заявление. Он сообщил, что в 2019 году «Роснефть» может возобновить бурение в Карском море в партнерстве с Exxon.
«Говоря о бурении в Карском море, я имел в виду наше СП в партнерстве с Exxon. СП работает, все работы идут в графике. И как раз по плану работы мы должны в 2019 году приступать к очередному качественному этапу работы по этой провинции», – сказал руководитель компании.
Сечин подтвердил, что эта тема обсуждалась на недавней встрече в Москве с новым гендиректором ExxonMobil Дарреном Вудсом.
Напомним, что в 2011 году «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, договорившись об освоении участков, принадлежащих «Роснефти» в Арктике – в Карском и Чукотском морях, в море Лаптевых. В Черном море стороны намеревались работать в рамках Туапсинского лицензионного участка, а в Западной Сибири – в проектах по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской и ачимовской свит.
Однако из-за введенных в 2014 г. санкций против России ExxonMobil была вынуждена свернуть 9 из 10 совместных с «Роснефтью» проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и Западной Сибири. Санкционный режим коснулся и совместного проекта по геологоразведке в Карском море: там в 2014 г. было открыто новое месторождение «Победа» с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд м3 газа. Общие потери от санкций ExxonMobil оценивает в $1 млрд.
Согласно информации отраслевых экспертов, уже сейчас западные компании возвращаются в различные проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти в РФ. При этом Арктика их «манит» больше всего. Эксперты уверены, что для России также крайне важно участие в освоении углеводородных месторождений на арктическом шельфе таких крупных корпораций, как ExxonMobil, поскольку разработка подобных проектов вполне сопоставима с освоением космоса и одной России будет сложно справиться с этой задачей.
Генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев заметил, что «нельзя стоять на пути высоких чувств». По словам эксперта, стремление к сотрудничеству российских и западных нефтегазовых компаний взаимно.
«В 2014 г., когда была пробурена первая скважина на крупнейшем месторождении в Карском море «Победа», для ExxonMobil было очень болезненным ударом введение антироссийских санкций. Нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который в тот момент возглавлял ExxonMobil, пытался попасть на прием к Бараку Обаме. Он хотел доказать, что эти санкции в первую очередь противоречат долговременным интересам Соединенных Штатов, а не России. Однако президент США его не принял, потому что корпорация, как известно, на президентских выборах финансировала избирательную кампанию противника Обамы», – рассказал эксперт в интервью «НиК».
Он отметил, что, конечно, ExxonMobil хочет вернуться к работе в РФ, и не только она.
«По всем геологическим прогнозам, 90% перспективных запасов нефти и газа на земле сосредоточены на территории России. У европейцев была небольшая иллюзия относительно того, что Норвегии удастся найти на своем шельфе Баренцева моря большие месторождения нефти и газа, сопоставимые по размеру со Штокмановским. Однако ничего стоящего им там найти не удалось, поэтому норвежцы вернулись в Россию. С 1 января 2017 года Statoil и «Роснефть» возобновили работы по освоению очень перспективной по запасам доманиковой свиты. Конечно же, глядя на это, ExxonMobil делает все, чтобы вернуться, и компания обязательно вернется к работе в РФ», – уверен Танкаев.
Эксперт напомнил, что есть такие проекты, которые не по плечу одной стране, даже самой мощной. По этой причине существует международная космическая станция (МКС). Арктические проекты по своим масштабам соответствуют космическим программам.
«Отдельно России, США или Китаю их не потянуть. Напомню, что за 2015-2016 годы в нашей стране было сделано очень многое: запущена первая очередь проекта «Звезда» под Владивостоком, начаты работы в Росляково рядом с Мурманском. И в скором времени Россия уже начнет производить свое оборудование для работы на шельфе. Но для освоения Арктики нужны особые технологии, которые еще предстоит разработать. И здесь нужно объединение всех интеллектуальных сил», – заявил Рустам Танкаев.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также считает, что России очень важно в первую очередь технологическое сотрудничество с западными компаниями.
«Без широкой разработки сырьевых запасов освоить Арктику невозможно. Россия пока не обладает в полной мере технологиями работы в арктическом регионе, поэтому технологическое партнерство важно для России даже в большей степени, чем финансовое», – заявил эксперт в интервью «НиК».
Он также отметил, что сотрудничество в Арктике носит кумулятивный характер: «Арктика, как космос, требует приложения огромных усилий для освоения. И это сотрудничество, что является большой редкостью, выгодно и России, и США. Как известно, общая выгода укрепляет отношения».
Поэтому, если рассматривать партнерство «Роснефти» с ExxonMobil с геополитической точки зрения, оно очень полезно для улучшения отношений Москвы и Вашингтона.
Журавлев напомнил, что на недавнем арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске основную часть диалога президентов Исландии, Финляндии и России заняли вопросы об отношениях с США.
«Возможное возобновление сотрудничества «Роснефти» с ExxonMobil может даже за счет экономической составляющей улучшить отношения между странами. Ведь враждовать с тем, у кого лежат твои деньги, невыгодно. Кроме того, стоит напомнить, что нынешний президент США Дональд Трамп – бизнесмен. Поэтому совместные практические действия для него большее доказательство, чем любой дипломатический документ. Сотрудничество «Роснефти» с ExxonMobil на Трампа подействует гораздо сильнее, чем подействовало бы на Обаму», – заметил Дмитрий Журавлев.
Екатерина Дейнего