Изображение материала

«Роснефть» не исключает привлечение иностранных партнеров к работе на Хатанге

4 апреля 2017, 08:52
«Роснефть» допускает привлечение партнеров к работе на Хатанге. Скорее всего, это будут иностранцы, так как у них выше инвестиционные возможности, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин в Хара-Тумусе

«Роснефть» допускает привлечение партнеров к работе на Хатанге. Скорее всего, это будут иностранцы, так как у них выше инвестиционные возможности, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин в Хара-Тумусе. «Это возможно, мы не исключаем», – сказал он, пояснив, что глубина лицензионного участка не подпадает под режим санкций.

По словам Сечина, компания до августа планирует выйти на глубину до 5 тыс. метров. «Окончательное решение по глубине будем принимать позже», – добавил он.

«Возможно, нам придется делать на втором этапе горизонтальную врезку с уходом уже под акваторию моря Лаптевых. Это позволит нам, получив дополнительную геологическую информацию, оценить ее, естественно, повысить капитализацию проекта и уже на базе уточненных сведений вести переговоры с максимальной эффективностью», – подчеркнул Сечин.

Хатангский лицензионный участок расположен в Хатангском заливе моря Лаптевых на севере Красноярского края. Площадь участка – 18,7 тыс. кв. км, глубина моря – до 32 м. Согласно предварительной оценке, извлекаемые ресурсы нефти по структуре Центрально-Ольгинская составляют 22,5 млн тонн.

Старт бурению Центрально-Ольгинской структурыдал Владимир Путин, заметив, что это откртие целой нефтегазоносной провинции.

«Роснефть» получила лицензию на Хатангский участок в конце 2015 года. Тогда сообщалось, что прогнозные ресурсы участка по категории D2 на основании количественной оценки ресурсов углеводородного сырья России составляют: нефть – 288,1 млн тонн (геологические запасы) и 82,8 млн тонн (извлекаемые запасы), газ – 228,2 млрд куб. метров, конденсат – 20,8 млн тонн (геологические запасы) и 13,6 млн тонн (извлекаемые запасы). Однако позднее «Роснефть» переоценила ресурсы на Хатанге в сторону снижения.