Изображение материала

Путин: После пуска «Ямал-СПГ» перевозки по Северному морскому пути возрастут в разы

31 марта 2017, 09:03
«Сегодня у нас по Северному морскому пути отгружаются товары в объеме 1,4 млн тонн, к 2035 году это уже будет 30 млн тонн», – сказал он на пленарном заседании форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске

Существенный рост грузоперевозок по Северному морскому пути с 2018 года прогнозирует президент РФ Владимир Путин.

«Сегодня у нас по Северному морскому пути отгружаются товары в объеме 1,4 млн тонн, к 2035 году это уже будет 30 млн тонн», – сказал он на пленарном заседании форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске.

«Даже при реализации одного крупного проекта "Ямал-СПГ" – уже заканчивается строительство крупного завода, он начинает работать в конце этого года и будет производить 16 млн тонн сжиженного природного газа – объем перевозок сразу увеличится в разы, раза в четыре», – подчеркнул Путин, обратив внимание на то, что грузоперевозки по Северному морскому пути могут осуществляться «как в сторону Европы, так и в сторону Азии».

По мнению президента, для востребованности и конкурентоспособности Северного морского пути необходимо сформировать максимально благоприятные условия для транспортных компаний. Путин пригласил иностранные компании «активно использовать возможности Севморпути, что позволит снизить издержки и сроки доставки грузов между Европой и Азией».

«При этом хорошо понимаем: для того чтобы этот коридор был конкурентоспособным, универсальным, востребованным для перевозки всех типов грузов – от сырья до контейнеров, – необходимо сформировать для транспортных компаний максимально благоприятные условия, отвечающие самым современным международным стандартам в этой сфере», – подчеркнул он.