Изображение материала

Новак: Белоруссия не готова погасить накопленный долг

31 марта 2017, 12:43
«Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Белоруссии. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта», - сказал глава Минэнерго

Россия и Белоруссия так и не смогли договориться об урегулировании газового спора, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак. «Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Белоруссии. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта», - сказал министр.

«Белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены. Напомню, что на сегодня накопленный долг составляет более 700 млн долларов», - подчеркнул министр.

«Мы отмечаем недостаточно конструктивную позицию белорусской стороны. Тем не менее, переговоры продолжаются. Не мы начинали этот конфликт, и мы рассчитываем, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной», - сказал министр.

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м российского газа вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн тонн до 18 млн тонн.