Изображение материала

Конкурентоспособность Арктики напрямую зависит от развития инфраструктуры

31 марта 2017, 13:27
Успешное освоение российской Арктики и ее конкурентоспособность напрямую зависит от развития инфраструктуры, уверен губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин
Сюжет
Арктика

Успешное освоение российской Арктики и ее конкурентоспособность напрямую зависит от развития инфраструктуры, уверен губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин

«Основными направлениями дальнейшего развития энергетической отрасли являются укрепление центров добычи на полуострове Ямал и Гыданский, в прилегающих акваториях шельфа Карского моря, Обской и Тазовской губ. Успешное освоение ресурсного потенциала региона и укрепление конкурентоспособности российской Арктики напрямую связано с развитием инфраструктуры», - подчеркнул губернатор на международном форуме «Арктика-территория диалога» в Архангельске.

По словам Кобылкина, удорожание разработки крупнейших месторождений Западной Сибири во второй половине прошлого века было связано, по оценкам специалистов, с опозданием строительства железных дорог. «Потери составили порядка 200 млрд долларов. Это отчетливо дает нам понять, насколько важна транспортная инфраструктура сегодня. Это не региональная, а действительно государственная задача», — подчеркнул губернатор.

Говоря о транспортном проекте Северный широтный ход, первой концессионной железной дороге в современной России, глава ЯНАО отметил, что благодаря арктической железной дороге, дальность перевозок к балтийским портам сократится более чем на 700 километров.

«Железная дорога обеспечит выход к трассам Северного морского пути через многофункциональный порт Сабетта. Порт Сабетта уже функционирует. Ледокольный флот из двадцати судов будет транспортировать жидкий углеводород по Северному морскому пути на рынки Азиатского и Тихоокеанского региона», — заключил он.

По словам губернатора, ежегодно на Ямале добывается до 80% российского газа, что составляет пятую часть всего мирового производства. 72% инвестиций и 53% валового регионального продукта всей российской Арктики создается на Ямале. Практически треть стратегических проектов в Арктической зоне России — это проекты в ЯНАО.