Posted 21 марта 2017, 08:23
Published 21 марта 2017, 08:23
Modified 20 августа 2022, 19:27
Updated 20 августа 2022, 19:27
Проблемы с герметичностью выявлены в крупнейшем в Европе подземном хранилище «Реден» в Германии, в котором находится 4 млрд м³ газа, сообщили в «Газпроме».
В конце 2015 года в ходе обмена активами контроль над хранилищем (в составе группы Astora) перешел от BASF/Wintershall к «Газпрому». А в конце 2016 – начале 2017 года компания «Газпром геотехнологии» раскрыла серию субподрядных договоров в рамках технического аудита astora GmbH&Co.KG.
Наиболее содержательным контрактом является договор с компанией «Газпром проектирование» на оценку степени герметичности ПХГ «Реден». В задании подрядчику поручается провести «анализ степени герметичности покрышки и разрывных нарушений (если таковые имеются)», а также (уже без сомнений – есть переток или нет) «анализ данных о перетоке газа из объекта хранения в выше- и нижележащие пласты». Соседние с ПХГ пласты площади «Реден» эксплуатирует Wintershall, ведя из них добычу газа. До обмена активами с «Газпромом» проблемы не было, так как переток осуществлялся в рамках активов одного собственника.
Проблемы существовали и до этого, но сейчас, благодаря аудиту, удалось выявить еще ряд некоторых неточностей, которые необходимо устранить. Оказалось, что больше всего проблем с герметичностью объекта, который проанализировали. Теперь специалисты устраняют дефекты для дальнейшего функционирования хранилища.
Объем активного газа Реденского ПХГ на севере Германии превышает 4 млрд м³, а подземная площадь составляет около 8 км² – все это делает его самым крупным подземным газохранилищем в пористых пластах в Западной Европе. Это ПХГ обладает примерно одной пятой совокупной мощности газовых хранилищ в Германии.
С 1950-х годов нефте- и газодобывающая компания Wintershall вела добычу природного газа на Реденском газовом месторождении. После его истощения месторождение было переоборудовано в хранилище, которое в 1993 году было введено в строй.