Россия работает на шельфе Вьетнама 36 лет

17 марта 2017, 09:00
Один из старейших проектов российских нефтяников за рубежом – участие в совместном предприятии «Вьетсовпетро», которое успешно осваивает континентальный шельф юга Вьетнама. Российскую сторону представляет компания «Зарубежнефть», вьетнамскую – компания «Петровьетнам». К 2017 году накопленная добыча СП превысила 224,5 млн тонн, а суммарная прибыль российского участника составила более $10,8 млрд.

Один из старейших проектов российских нефтяников за рубежом – участие в совместном предприятии «Вьетсовпетро», которое успешно осваивает континентальный шельф юга Вьетнама. Уже много лет российскую сторону представляет компания «Зарубежнефть», вьетнамскую – компания «Петровьетнам». К 2017 году накопленная добыча СП превысила 224,5 млн тонн, а суммарная прибыль российского участника составила более $10,8 млрд. По итогам 2016 года добыча нефти СП «Вьетсовпетро» составила 5,04 млн тонн.

На пути к Соглашению 19 июня 1981 года

В июле 1959 года председатель ЦК Партии трудящихся Вьетнама, президент страны Хо Ши Мин посетил Баку. Город, где в начале XX столетия добывалась половина черного золота мира, произвел на него огромное впечатление. Особенно заинтересовали «дядюшку Хо» морская добыча и промысел «Нефтяные камни». «Я надеюсь и верю, – выступал Хо Ши Мин в Баку, – что когда Вьетнам одержит окончательную победу в войне Сопротивления, то вы поможете нам найти нефть, поможете добывать и перерабатывать ее, создать такую базу нефтегазовой промышленности, какая есть сейчас в Баку» [1]. Пророческие слова, как покажет время.

Почти сразу после воссоединения Северного и Южного Вьетнама в 1976 году руководство страны обратилось к Советскому Союзу с просьбой о помощи в деле развития национальной нефтяной промышленности. Настойчивые обращения были удовлетворены. Советские геологи принялись искать нефть на севере страны в так называемом Ханойском прогибе. Но вердикт специалистов был неутешителен. «Экспертной группой отмечено, – говорилось в заключении, – что в 1976-1978 годах в Ханойском прогибе не выявлено сколь-либо значительных залежей нефти и газа, что объясняется сложными геологическими условиями района, отсутствием крупных структур, а также низкой пористостью и проницаемостью изучаемых отложений» [2]. Перспективы создания крупной нефтяной базы на севере Вьетнама таяли на глазах.

Поисково-разведочные работы на нефть и газ в Южном Вьетнаме велись американскими фирмами с 1966 года. В 1974-1975 годах началось глубокое бурение и даже были получены первые притоки нефти. После воссоединения Вьетнама на шельф были приглашены норвежские, итальянские, немецкие и канадские фирмы. Старт разработки первых месторождений намечался на 1982-1983 годы [3]. Но война в Кампучии внесла свои коррективы. На Вьетнам были наложены международные санкции. Что же делать?

Ранее на предложения Вьетнама работать на шельфе Москва отвечала отказом. Вьетнамским товарищам объясняли, что СССР не располагает возможностями развернуть значительные работы на море. Но в конце 1970-х годов положение изменилось. Советский Союз начал активно развивать морское направление. В 1978 году в Министерстве газовой промышленности СССР, которым тогда руководил выходец из Баку и один из первопроходцев морской добычи на Каспии Сабит Оруджев, был создан крупный главк «Главморнефтегаз», которому поручались все работы на шельфе. По мнению специалистов, организация этого главка ознаменовала принципиальный разворот в сторону наращивания усилий СССР по шельфовым проектам [4].

Когда 17 декабря 1979 года генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама Ле Зуан обратился с письмом на имя Леонида Брежнева с просьбой об оказании помощи в разведке и организации добычи нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ, Советский Союз на этот раз не отказал. Уже через полгода, 3 июля 1980-го, было подписано советско-вьетнамское Соглашение о сотрудничестве, а еще через год, 19 июня 1981-го, межправительственное Соглашение об учреждении на паритетных началах совместного советско-вьетнамского нефтегазового предприятия «Вьетсовпетро». Советский Союз выделял Вьетнаму крупный денежный займ под 4% годовых с возвратом долга в течение 10 лет начиная с 1986 года [5].

Великое открытие

То ли «Бахто», то ли «Батьхо». В советских документах 80-х годов можно было встретить и другие варианты. Зато в переводе на русский язык все просто – «Белый тигр». Так называлось месторождение, которое не только обеспечило развитие нефтедобычи Вьетнама и на долгие годы предопределило российско-вьетнамское сотрудничество, но и существенно раздвинуло горизонты нефтегазовой геологии и собственно мировой индустрии нефти. Открытие нефти в гранитных отложениях «Белого тигра» – общепризнанная веха в истории нефтяной промышленности.

Первые решения «Вьетсовпетро» о том, где разворачивать геолого-поисковые работы, не отличались новизной. Бурить начали там, где уже была обнаружена нефть. Формально месторождение «Белый тигр» было открыто в 1975 году, когда компания Mobil пробурила скважину в 115 км от берега и при опробовании двух пластов миоцена, залегающих на глубине 2770 и 2820 метров, получила притоки высокопарафинистой нефти с дебитами 60 и 324 тонны в сутки [6].

В конце декабря 1984 года во Вьетнам прибыло буровое судно «Михаил Мирчинк» и приступило к бурению разведочной скважины БТ-5. Через пять месяцев, 24 мая 1985 года, была получена первая нефть «Вьетсовпетро». Правда, приток составлял 22 тонны в сутки из миоценовых отложений [7]. Прямо скажем, немного. При таком дебите строительство морских сооружений для промышленной добычи представляло большой риск. Тем не менее решили рискнуть – строить морскую стационарную платформу (МСП-1) и бурить первую эксплуатационную скважину.

Владимир Вовк, возглавлявший буровые работы «Вьетсовпетро» в 1984-1986 годах, вспоминает: «Скважина была разбурена до проектной глубины, и оставалось только, как обычно, взять забойный керн. До плана нам не хватало 20-30 метров, долото еще не сносилось, и мы приняли решение бурить дальше. Когда дошли до фундамента, началось поглощение бурового раствора. Чтобы его предотвратить, мы стали использовать подручные средства, а именно рисовую шелуху… Когда все нормализовалось, мы стали анализировать ситуацию. Если раствор уходил, то, следовательно, есть трещины, которые могут содержать нефть» [8].

На свой страх и риск буровики решили пройти бурением еще метров 20 и испытать скважину. Но тут про «фокусы» с гранитами узнало начальство. В то время преобладало мнение, что промышленной нефти в гранитных отложениях быть не может, а значит, инициатива Вовка – пустая трата денег и времени. Скважину зацементировали и испытали миоценовые пласты. Полученный дебит 86 м3/сутки. посчитали хорошим результатом и успокоились. Вовка тогда срочно отозвали в Москву и предложили возглавить объединение «Черноморнефтегаз». Казалось, о нефти в гранитах позабыли надолго. А зря!

Как вспоминает Фан Ты Куанг, бывший начальник Главного управления нефти и газа Вьетнама, «радостные дни быстро закончились. Продуктивность первой скважины постепенно начала снижаться… Вторая платформа, только что построенная, безжизненно стояла в море. Кое-кто называл ее «мертвый богатырь» [9]. Вокруг «Вьетсовпетро» начались нехорошие разговоры. А что если на месторождении «Белый Тигр» нет промышленной нефти? Что если в море выбрасываются огромные деньги? Возможно, следует искать не на юге «Белого Тигра», а изучать северную часть месторождения? Как всегда, начали искать виноватых, менять руководство «Вьетсовпетро». По странному стечению обстоятельств выправлять ситуацию на «Белом Тигре» был направлен все тот же Владимир Вовк.

«Вернувшись во Вьетнам через два года уже в качестве генерального директора, – вспоминает Вовк, – я спросил о состоянии дел на первой скважине. Ее дебит составлял около 7 т/сутки, скважина «затухала». В этот раз, не имея никаких административных препон, я приказал составить план буровых работ и завозить необходимое оборудование для дальнейшего бурения и последующего испытания скважины. Пробурили на одно долото, провели каротаж – ничего не выявили. Что делать? Бурить дальше! В 3 часа ночи раздался звонок: скважина заработала, давление около 120 атмосфер! Утром прилетели, посмотрели, быстро изготовили и установили обвязку и пустили скважину в эксплуатацию в том состоянии, в котором она была. Через час дебит составил 1200 тонн чистейшей нефти. Лишь через четыре месяца скважину перевели с временной схемы на постоянную. Это открытие сразу же поменяло дальнейшую стратегию» [10].

13,5 млн тонн на пике

Результаты работы первых эксплуатационных скважин «Белого тигра» позволили сделать первичные оценки месторождения. Высота массивной залежи по данным бурения составила более 1500 метров. Фонтанные притоки безводной нефти достигали 1000 тонн в сутки. Суммарные запасы были оценены более чем в 500 млн тонн сырой нефти и десятки миллиардов м3 попутного газа [11].

Прекрасные характеристики месторождения позволили быстро нарастить добычу. В 1998 году, т.е. через десять лет после первой эксплуатационной скважины, «Белый тигр» вышел на 10 млн тонн нефти в год. Пиковая добыча была достигнута на 15-й год с начала эксплуатации месторождения и составила 13,5 млн тонн [12]. Для сравнения укажем, что всего во Вьетнаме в 2003 году было добыто 17,6 млн тонн [13].

Для научного сопровождения разработки «Белого тигра» в рамках «Вьетсовпетро» был создан специальный научно-исследовательский институт «НИПИморнефтегаз», который возглавил доктор наук Е. Г. Арешев. К работам на шельфе юга Вьетнама были привлечены многие видные ученые-нефтяники, в том числе В. Л. Шустер, В. В. Поспелов, О. Н. Шнип и др. Кроме решения практических задач, большая работа велась по фундаментальным направлениям: каков возможный генезис нефти на «Белом тигре»; каковы пути первичной и вторичной миграции углеводородов в ловушки, связанные с трещиноватыми магматическими породами, и пр.

До 1993 года «Белый тигр» работал в режиме естественного истощения с вертикальными скважинами. Проект был рассчитан на два этажа разработки: первый этаж основной разработки и второй резервный этаж газовой шапки. В 1994 году была внедрена пробная закачка воды для поддержания пластового давления. Все добывающие скважины также проектировались вертикальными. Схема разработки предусматривала уже три этажа: этаж основной разработки, этаж для закачки воды и этаж для резервной газовой шапки. Такая схема разработки начала применяться с 1997 года. Рядом с вертикальными скважинами проектируются дополнительные наклонно-направленные добывающие и нагнетательные скважины с целью расширения профиля притока и профиля приемистости. В данной схеме также существует три этажа, в том числе этаж основной разработки, переходный этаж и этаж для закачки воды ниже глубины 4000 метров. По оценкам специалистов, подобная гибкая система позволила разрабатывать месторождение «Белый Тигр» с высокой экономической эффективностью и большой нефтеотдачей [14].

Сенсационное открытие нефти в гранитных отложениях на месторождении «Белый Тигр» привлекло огромное внимание к вьетнамскому шельфу и сформировало новое направление в поиске и разведке нефтяных и газовых месторождений. На шельфе юга Вьетнама были открыты новые месторождения. Руководство страны пошло на создание благоприятного инвестиционного климата и обеспечило масштабный приток иностранных инвестиций для геологического освоения и промышленной разработки нефтяных объектов на шельфе юга Вьетнама.

«Зарубежнефть» – стратегический партнер Вьетнама

Первоначально советскую сторону в совместном предприятии «Вьетсовпетро» представляло Министерство газовой промышленности СССР и созданное в сентябре 1982 года Всесоюзное объединение «Союззарубежморнефтегазпром», или, как его называли, «объединение 26 букв». В 1988 году в результате слияния двух министерств в одно Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР курирование «Вьетсовпетро» было закреплено за «Зарубежнефтью», тогда Всесоюзным объединением, а впоследствии государственной компанией.

В 1991 и 2010 годах были подписаны межправительственные Соглашения, каждое из которых продлевало сотрудничество двух стран в рамках совместного предприятия «Вьетсовпетро» на 20 лет. В настоящее время срок деятельности «Вьетсовпетро» определен до 2030 года. С 1 января 2011 года было изменено соотношение долей участия сторон в уставном фонде предприятия. С этого момента российской компании «Зарубежнефть» принадлежит 49% доли участия в СП, компании «Петровьетнам» – 51%. «Зарубежнефть» передала вьетнамскому участнику один процент доли в уставном фонде совместного предприятия, а последний, в свою очередь, перечислил российской стороне $15 млн.

После пика в 2003 году на основном месторождении «Вьетсовпетро» «Белый тигр» началось снижение нефтедобычи (на сегодняшний день ее удалось стабилизировать на уровне более 5 млн тонн). В 2005 году было отмечено снижение добычи нефти во Вьетнаме (с 20,7 до 19 млн тонн), и за три следующих года производство упало до 15,2 млн тонн [15]. В этот период Вьетнам начал активные поиски зарубежных нефтегазовых активов. В 2006-2007 годах Москва и Ханой договорились о создании нового зеркального совместного предприятия для разработки нефтегазовых месторождений на территории России. В 2008 году была образована совместная компания «Русвьетпетро» с долевым участием «Зарубежнефти» 51% и «Петровьетнама» 49% [16]. В настоящее время российско-вьетнамское предприятие разрабатывает несколько месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. По итогам 2015 года здесь добыто 3,2 млн тонн нефти [17].

В эпоху низких цен

С 2014 г. СП «Вьетсовпетро» реализует крупную программу по поиску новых запасов в нетрадиционных ловушках на старых месторождениях на шельфе Вьетнама. В конце 2016 года компания заявила о «новом коммерческом открытии». 1 декабря 2016 года при испытании разведочной скважины БТ-47 месторождения «Белый тигр» был получен стабильный фонтанный приток нефти в 630 м3/сутки. Скважина позволила открыть новую залежь углеводородов на блоке 09-1.

«Факт очередного коммерческого открытия свидетельствует о перспективности данного направления и о возможности проведения успешных геологоразведочных работ для прироста запасов даже на старых, разбуренных лицензионных участках», – говорится в сообщении «Зарубежнефти» [18].

В последнее время шельфовые проекты Вьетнама испытывают давление мировой конъюнктуры цен. В мае 2016 года генеральный директор «Вьетсовпетро» Ты Тхань Нгиа в кулуарах делового форума Россия – АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) заявил, что из-за снижения цен на энергоносители руководство компании приняло решение заморозить добычу нефти на уровне 5 млн тонн до 2020 года. По его словам, если сырье подорожает и закрепится выше уровня $50 за баррель, «Вьетсовпетро» может через два-три года вновь увеличить добычу.

Перспективы роста добычи генеральный директор СП связывает с получением прав на разработку нового блока на шельфе Вьетнама. Генеральный директор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов также считает, что новый промысел позволит компенсировать выпадающие запасы «Вьетсовпетро».

В мае 2016 года было подписано Соглашение о разделе продукции (СРП) для разработки нефтегазоносного участка 16-1/15 на континентальном шельфе Вьетнама. Церемония прошла в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра СРВ Нгуен Суан Фука. Участниками СРП стали «Вьетсовпетро», госкорпорация «Петровьетнам», вьетнамская генеральная компания по разведке и добыче нефти и газа PVEP, ООО «Корпорация Битекско» и АО «Совико». Функции оператора возложены на «Вьетсовпетро» – его доля составляет 51%. Доля PVEP составит 29%, «Битекско» и «Совико» – по 10%. Срок действия СРП составляет 30 лет.

Планируется, что проект будет реализован в два этапа. В течение первых трех лет будет проведена обработка данных сейсморазведки и бурение двух разведочных скважин. Далее, на второй стадии (два года), следует выборочная разведка и бурение одной оценочной скважины. Минимальный объем инвестиций в проект составит около $50 млн.

Таблица 1

Себестоимость добычи по СП «Вьетсовпетро» в динамике с 2013 г. (по данным компании)

Наименование показателя

2013

2014

2015

2016

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Себестоимость 1 т нефти, $

188,82

172,12

210,23

169,86

202,7

180,4

175,1

157,9

Мария Славкина, доктор исторических наук

Список литературы

1. «Вьетсовпетро». 30 лет становления и развития. – Ханой, 2011. – С. 5.

2. РГАЭ. Ф. 9571. Д. 4036. Л. 2.

3. РГАЭ. Ф. 9571. Д. 4036. Л. 3,4.

4. Вышки над волнами (к 30-летию «Главморнефтегаза»). – М., 2008. – С. 52-56.

5. «Вьетсовпетро». 30 лет становления и развития. – Ханой, 2011. – С.49.

6. РГАЭ. Ф. 9571. Д. 4036. Л. 5-6.

7. «Вьетсовпетро». 30 лет становления и развития. – Ханой, 2011. – С.57.

8. «Самое главное, что дало «Вьетсовпетро» за 25 лет работы, – кадры» (интервью с начальником Управления техники и технологий разработки морских месторождений ОАО «Газпром», бывшим генеральным директором СП «Вьетсовпетро» (1988-1993) В. С. Вовком) // Нефтяное хозяйство. – 2006. – № 6. – С. 19.

9. «Вьетсовпетро». 30 лет становления и развития. – Ханой, 2011. – С. 344.

10. «Самое главное, что дало «Вьетсовпетро» за 25 лет работы, – кадры» (интервью с начальником Управления техники и технологий разработки морских месторождений ОАО «Газпром», бывшим генеральным директором СП «Вьетсовпетро» (1988-1993) В. С. Вовком) // Нефтяное хозяйство. – 2006. – № 6. – С. 19.

11. «Вьетсовпетро». 30 лет становления и развития. – Ханой, 2011. – С. 60.

12. «Вьетсовпетро». 30 лет становления и развития. – Ханой, 2011. – С. 97.

13. По данным BP.

14. «Вьетсовпетро». 30 лет становления и развития. – Ханой, 2011. – С. 98-99.

15. По данным BP.

#Зарубежнефть #Аналитика #Вьетсовпетро #Вьетнам #PetroVietnam
Подпишитесь